ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Web前端是干什么的?和后端是啥关系?

Web前端是干什么的?和后端是啥关系?

原创 IT综合 作者:智云编程 时间:2019-11-05 18:58:03 0 删除 编辑

最近遇到一些小萌新,他们经常会问到“Web前端是什么?它能做什么?与后端的关系是什么?”。下面,针对这些问题给大家解答一下。

Web前端工程师是干什么的?

我们先了解Web前端工程师是干什么的,百度百科的解释:

Web前端开发工程师,主要职责是利用(X)HTML/CSS/JavaScript/Flash等各种Web技术进行客户端产品的开发。

完成客户端程序(也就是浏览器端)的开发,开发JavaScript以及Flash模块,同时结合后台开发技术模拟整体效果,进行丰富互联网的Web开发,致力于通过技术改善用户体验。

得知这个之后,那么什么是Web前端相信各位也就有个大概了解了,就是浏览器和app界面的开发嘛。

Web是什么呢?Web就是万维网,要彻底的解释这个名词就需要些篇幅了,这里就用一句话总结,就是一种全球都公认的协议,一个信息系统,必须遵守这个协议才能上网。

Web前端其实就是前端,或者前端技术,前端开发,这几个名词其实意思都差不多的。

浏览器界面是什么呢,比如你打开百度网站:


以上这个界面全是利用Web前端技术做出来的,比如上方这些:

这些字根据您的上网常识,应该都知道是可以点击的,点击完会跳到一个新的界面,但是有些字又不能点击,这就是用了前端技术实现的。

接着看,这个百度的logo:


不难看出,它就是一张图片对吧,当你控制鼠标把光标放上去的时候,它还会出现几个字:点击一下,了解更多


那么说明,这个图片也是可以点击的,而且也可以跳到一个页面上去。

接着再看,下面的这个

根据你的上网常识,应该也知道,最长的那个框里可以输入文字,然后中间那个像相机一样的图片可以把图片放上去,最右边蓝色的【百度一下】这个按钮就是当我们要查个东西,在左边的框输完文字点击【百度一下】之后就会立马显示出我们搜索相关的数据。

朋友们,想过没有,为什么只有那个长条的框里可以输入文字,其他地方不可以呢?为什么点那个相机图片位置会提示让你传图片呢?

为什么点【百度一下】就可以实现我们的查询呢?而且按键盘上的回车键和点【百度一下】的效果是一样的。以上这些也是前端技术实现的。

最后再看底部:

这些看起来,有的也是可以点击的,有的不可以。和之前的一样也是点击就可以跳转,所以不多说了。

好的,根据以上的大概描述,那些功能是通过怎样的前端技术实现的,这个我们暂且不提(以后会详细介绍),朋友们,你有没有个疑问,这些东西的排版有没有问题,它们为什么就可以这么排版,比如,那个输入框为什么不在右下角,而在整个页面的正中间呢?

相信你已经可以抢答了,是的,它也是前端技术实现。

以上的这些所有的,就是前端技术或者说Web前端,而在早期不叫Web前端,而叫页面设计(不太等同于现在的页面设计),网页设计,当然现在也有很多人这么叫。

掌握这个技术的人,就是前面说的Web前端工程师,或者早期的叫网页设计师。

如果对程序员感兴趣的,想学习web前端开发的朋友,可以加web前端学习秋秋裙767,web前端中间的数字是273,web前端最后是102 。7年全栈工程师,根据这些年从事开发经验,整理了一份最适合2019年学习的web前端干货,web前端的大型互联网技术教学视频,还有一份前端零基础教程免费分享给大家。有想学习web前端的,或是转行,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的,欢迎大家加入,这里是前端学习者的集中地


什么是后端?

说到这,相信很多人会问,什么又是后端。在这之前先说个事,其实在最开始,前端和后端是没有严格区分的,也就是说前端后端都要搞,这个的话在现在来看有另外一个词语叫全栈。

后端就是除了前端以外的所有技术都是后端,后端就是在服务器上运行的,比如和数据库交互,逻辑实现,对前端的响应和请求等等这些就是后端技术。

比如你在浏览器地址里输入【 www.baidu.com】会立马显示百度首页,其实这就是浏览器和后端交互的过程,不然的话,你想为什么就会显示百度,而不显示其他网站呢?

这里就是浏览器对服务器的请求,告诉百度的服务器,我要访问你的首页,百度服务器作出响应,说好的,然后返回了一些数据给浏览器,浏览器再把服务器返回的这个数据重新格式化了下再显示到界面上,这才是我们看到的百度首页


然后比如我利用百度搜索一个数据:


这些返回来的数据也是服务器上的后端通过前端发来的请求,去和数据库交互之后拿到结果响应给前端的。

前后端关系

网站的“前端”是与用户直接交互的部分,包括你在浏览网页时接触的所有视觉内容--从字体到颜色,以及下拉菜单和侧边栏。这些视觉内容,都是由浏览器解析、处理、渲染相关 HTML、CSS、Javascript 文件后呈现而来。

是什么给网站前端提供支持?数据存放在哪里?这就涉及后端内容了。网站后端包括服务器、应用还有数据库。后端开发者构建并维护这些组件,为网站提供多方面支持。

所以,网站的运营,前后端缺一不可,前后端是并列合作关系。通过上面的解释不知道大家对前端有没有更多的认识。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2662787/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    607
  • 访问量
    499993