ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 互联网公司需要什么样的计算机专业应届生?

互联网公司需要什么样的计算机专业应届生?

原创 IT综合 作者:智云编程 时间:2019-07-12 16:59:19 0 删除 编辑

甲方说,应届生不能用、没法用。乙方说,你们都不给机会,怎么积累工作经验。这个问题同时也困扰着职场从业一两年的菜鸟,我曾经对负责招聘的HR直言,最低标准是2年以上经验。

课堂教育与社会应用脱钩是事实,基于此事实如果依旧无所事事,那就是真的成现实:毕业就失业。


对应届生而言,企业对你的工作经验倒不是很在意,企业更看重的是你其他方面的能力,学习成绩仅是一个方面。不管是校招还是社招,都很重要。这些点往往就隐藏在面试官的问题中,一个细微点就决定了你的面试结果。

动手能力

成绩拔尖,不如动手能力强。千万不要为了一个好的成绩,浪费了大量的时间放在课本知识的学习上,而忽略了课外能力的培养,特别是编码实战能力的提高。看书大家都会,难在实践,实践才能出真知,一定要在电脑上真正敲出来。自己创造需求写代码,与同学一起完成一个完整的项目,多逛技术论坛等等,目标就一个,毕业前得敲个几万行的代码,不然你的竞争力很弱。另外,千万练习好打字,一旦暴露出二指禅,后果会很严重。

理解能力

能轻松理解别人表达的意图,并转化消化吸收,及时反馈沟通。需求理解,需求分析靠的就是理解分析能力,反应迟钝或曲解意图,都是很致命的,这关系到后续工作中任务分配、团队协作等很多事务,这个在学校平时的班级活动,社团活动都可以积极的锻炼。

责任意识

任务到你头上,不管有多少困难,都把它解决掉,这叫负责任。言出必行,这也叫负责任。解决不了,及时暴露风险,这也叫负责任。最怕的是,自己搞不定,也不求助,也不上报,时限到了,整个团队都被拖累。事事有反馈,这也是大多数上级普遍需要下属明白的做事的关键。

团队协作

单兵作战、独来独往的做法已经不适应时下企业经营思路,团队合作的协调性凸现团队的战斗力,磨合期迅速的融入团队很重要,并不是停留在简历上的一句空话。

学习能力

毕业多年后,你所学的课本知识几乎会忘了干干净净,而那些没有随着时间的流逝留下来的东西就是你大学里的最后的收获——你的学习能力,一种终生的自我学习能力、自我教育能力,这个东西几乎决定着你未来的成就大小。

上面这些点,面试官并不会直接问你,而是旁敲侧击就可以了解到,面试官经历过各色各样的求职者,搞一些测试得到自己想要的结果轻而易举,虽不是很客观,但是代表了面试官选人的标准。


特别来说一下校招。

除了那些有实力的企业外,社会上普遍的中小企业是没有能力进行校招以及实习岗位提供的,主要原因在于培训的成本较高,未来的流失风险较大,辛辛苦苦培养出来却为别人做嫁衣裳是每个企业都不愿意看到的。一方面是求职者自己没有经验,不易进公司,另一方面是公司需要有经验的人,进来能立即创造价值。

这就形成了一个怪圈,这个圈的突破口就在求职者个人身上,而不能抱怨企业的门槛高,毕业公司存在的首要目的是创造利润,而不是为社会培养人才。校招的难度要比社招同等体量的企业求职难度要低很多,所以,如果校招可以确定的,就不要等到社招去与往届的人竞争,胜算并不是很大。

每天分享文章,喜欢点关注,不迷路!

如果对程序员感兴趣的,想学习web前端开发的朋友,可以加web前端学习秋秋裙767,web前端中间的数字是273,web前端最后是102 。7年全栈工程师,根据这些年从事开发经验,整理了一份最适合2019年学习的web前端干货,web前端的大型互联网技术教学视频,还有一份前端零基础教程免费分享给大家。有想学习web前端的,或是转行,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的,欢迎大家加入,这里是前端学习者的集中地


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2650391/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    499
  • 访问量
    405282