ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 选择程序员,意味着终生学习,眼前的安逸,不过是迷惑人心的温床

选择程序员,意味着终生学习,眼前的安逸,不过是迷惑人心的温床

原创 IT综合 作者:智云编程 时间:2019-07-12 16:58:34 0 删除 编辑

我片面的认为,IT技术时代,本质上来说,依然是靠技术来驱动,也许谈不上改变时代,却至少应该给时代带来便利。而传统行业的制造业,已经经历了几十年的发展,实际上已经有大量优秀的企业了。根本不是短期的投入就可以实现弯道超车的,更需要一个正规团队,持续不断的努力才可以,往往需要至少三年才能看出成效来。这支团队,分工明确,共同面对未知的挑战才行。带头人固然重要,却终究只是一个人,唯有实现一加一大于二的目标,也许才有一线生机。我们团队也没办法招到更多拥有专业制造业的领域专家,只能靠自己去梳理业务,整理知识体系,独立的设计业务流程、领域模型、乃至核心代码的编写,每件事都需要真正用心去思考,这同样也意味着,个人的错误反而容易被无限放大。


再看长沙数量众多的制造业信息化软件企业,依然停留在温饱的水平,也许老板们利益丰厚,却是在小市场独自过着自己小而美的生活。当然必须承认,也许越是闭塞的行业越有希望赚到温饱的钱,但是却也更容易让人陷入其中不可自拔,甚至也许让你产生舒适区的错觉而沉溺。

下半段,选择了互联网公司,加入了一家奋斗者为伍的公司,看到大家为了打造更加完善的产品而奋勇拼搏时,也深刻意识到自己的不足。遽然想起,2016年,曾经在一家公司技术部开会的时候提到过这一点,却最终沦为大家的笑柄。这几年来,其实自己也放弃了奋斗者的格言,成为舒适区里的温水青蛙。 舒适区,容易让人放弃目标,迷惑自己。来到互联网公司,意味着离开了舒适区,也开始了新的发展方向。

选择IT,意味着终生学习。要明白眼前的短暂安逸,不过是迷惑人心的温床,只有执着的坚持自我,才能获得属于自己的成功。尤其是软件开发领域,一定要持续五年以上、勤劳不辍的努力才能真正掌握应对各种环境下的挑战。也许从传统开发行业来说,靠某些技术的堆积,可以快速的完成项目,却不足以让人真正的掌握技术的内涵。

技术者最忌讳的,其实是所谓云程序员。你以为你什么都懂,但是正儿八经的用起来,不过哑弹一枚。因为你只是了解一点点皮毛而已。必须承认,知道皮毛,不过是大道三千,你只是记住了书名而已,其实什么用都没有。最关键的,不是浮于表面,而是深入核心用心的去领悟和思考,只有这样才能掌控自己的知识体系。但是真正的工程师,往往必须真正掌握一种属于自己的知识体系。


弱水三千 ,先取一瓢饮。如果广度太广,反而成为一种负担。因此,无论是项目开发也好,产品开发也罢,都应该把时间花在学习技术本源之中。

回顾职场,实际上已经走在了云程序员这条错误的路上,进入了空谈主义的错误路线。无论是微服务也好,或者领域驱动也好,都成为扩充知识体系的一部分,固然储备了技术,却反而可能形成错误的观点,即,看什么都很简单,其实根本就不是这样的。甚至也许反而容易丢掉了最本质的东西,那就是,工程师精神。

工程师精神才是最值得尊重的宝贵财富,再多的空谈,也不如一段优秀的代码,一个精心设计的算法或业务流程,或者一个精心考究的技术方案。


作为工程师,应该坚持以技术为准绳,时刻以提升产品品质为目标,以提升产品用户体验为目标,把用户的需求放在基本面上,这一点,其实不管是哪种公司都一样。技术思维,项目思维,产品思维,都是工程师赖以为生的法宝。

竹子用了4年的时间,仅仅长了3厘米。从第5年开始,以每天30厘米的速度疯狂地生长,仅仅用了6周的时间就长到了15米。其实,在前面的4年,竹子将根在土壤里延伸了数百平米。 做人做事都是这样。不要担心此刻的付出没有回报,熬过三厘米,才能一飞冲天。也不要自责时间的逝去,总是难以一次性把事情做对的话,至少走在了正确的道路上,也是一种积累。

要坚信一点,你此刻的沉沦和沉淀,都会像熏肉一般,一点一点熏进你的灵魂。他们将为你铺路,或把你埋葬,或让你登顶。


如果对程序员感兴趣的,想学习web前端开发的朋友,可以加web前端学习秋秋裙767,web前端中间的数字是273,web前端最后是102 。7年全栈工程师,根据这些年从事开发经验,整理了一份最适合2019年学习的web前端干货,web前端的大型互联网技术教学视频,还有一份前端零基础教程免费分享给大家。有想学习web前端的,或是转行,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的,欢迎大家加入,这里是前端学习者的集中地


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2650389/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    494
  • 访问量
    403088