ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 什么是编程语言?编程语言都有哪些?以及主要用途

什么是编程语言?编程语言都有哪些?以及主要用途

原创 IT综合 作者:智云编程 时间:2019-05-14 16:12:09 0 删除 编辑

语言有很多种,包括汉语、英语、法语、韩语等,虽然他们的词汇和格式都不一样,但是可以达到同样的目的,我们可以选择任意一种语言去控制他人。

同样,我们也可以通过”语言“来控制计算机,让计算机为我们做事情,这样的语言就叫做编程语言(Programming Language)。


编程语言也有固定的格式和词汇,我们必须经过学习才会使用,才能控制计算机。

编程语言有很多种,常用的有C语言、C++、Java、C#、Python、PHP、JavaScript、Go语言、Objective-C、Swift、汇编语言等,每种语言都有自己擅长的方面,例如:


可以将不同的编程语言比喻成各国语言,为了表达同一个意思,可能使用不同的语句。例如,表达“世界你好”的意思:

  • 汉语:世界你好;
  • 英语:Hello World
  • 法语:Bonjour tout le monde

在编程语言中,同样的操作也可能使用不同的语句。例如,在屏幕上显示“我爱IT”:

  • C语言:puts("我爱IT");

  • PHP:echo "我爱IT";

  • Java:System.out.println("我爱IT");

    编程语言类似于人类语言,由直观的词汇组成,我们很容易就能理解它的意思,例如在C语言中,我们使用  puts  这个词让计算机在屏幕上显示出文字;puts 是 output string(输出字符串)的缩写。

我们把要显示的内容放在 (" ") 之间,并且在最后要有 ; 。你必须要这样写,这是固定的格式。

自己是个做了几年全栈开发的老码农,如果你对前端开发这门技术感兴趣,这里推荐一下我的前端学习交流群: 767273102  ,里面都是学习前端的从最基础的HTML+CSS+JavaScript。jQuery,Ajax,node,angular等到移动端HTML5的项目实战的资料都有整理,送给每一位前端小伙伴。最新技术,与企业需求同步。好友都在里面学习交流,每天都会有大牛定时讲解前端技术!


总结:编程语言是用来控制计算机的一系列指令(Instruction),它有固定的格式和词汇(不同编程语言的格式和词汇不一样),必须遵守,否则就会出错,达不到我们的目的。

编写源代码的过程就叫做编程(Program)。从事编程工作的人叫程序员(Programmer)。程序员也很幽默,喜欢自嘲,经常说自己的工作辛苦,地位低,像农民一样,所以称自己是”码农“,就是写代码的农民。也有人自嘲称是”程序猿“。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2644329/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    343
  • 访问量
    272067