ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 解决问题:作为刚入行的前端新手,出活重要还是学习重要?

解决问题:作为刚入行的前端新手,出活重要还是学习重要?

原创 IT综合 作者:智云编程 时间:2019-04-26 17:29:28 0 删除 编辑

昨天有个小伙伴问我,说自己刚入门前端编程行业,对待技术应该是深度优先还是广度优先?

我觉得这个问题很有趣,拿出来聊聊。

还记得我刚入行时,我的前端leader就告诉我,一个程序员健康的发展路线是一精多专,有一个自己深入研究的方向,确保自己有饭吃,有公司要,在这个方向上有绝对的竞争力,这是安身立命之本。其次,才应该是向广度扩散,扩大知识面,上探自己在职场的更多可能性。


如果一开始,只重视广度优先的话,后果是,虽然你懂得多,但是哪个方向你都不能独当一面,时间一久,容易站不住脚。

这个路线就像,你是一棵树,首先要向下扎根,根须扎的泥土越深,汲取的养料越充分,你就越牢固,即使有狂风暴雨,也不足以摧毁你。然后,静等春风吹拂,你就可以开枝散叶,去触探更广阔的天空。

树如此,码农亦如此。所以,优先顺序,应该先深度挖掘,再向广度扩散。

当然,以上言论,仅适用于你平时的自我学习提升的阶段。如果在公司项目里,不要过多纠缠,不管深度优先还是广度优先,一定记得,出活优先。

如果你依然在编程的世界里迷茫,不知道自己的未来规划,可以加入web前端学习交流秋秋圈:767273102 里面可以与大神一起交流并走出迷茫。新手可免费领取学习资料,看看前辈们是如何在编程的世界里傲然前行不停更新最新的教程和学习方法(详细的前端项目实战教学视频),有想学习web前端的,或是转行,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的,正在学习的小伙伴欢迎加入


举个例子,让你开发一个网页应用,你选择用React,你感觉还行,但是你觉得其他库或者框架可能更好,于是你又用Vue来写了一个Hello World,你觉得也更简单。

然后你抬头看了一眼墙上的时钟,已经过去几个小时了,你今天必须要有一些进展。所以,你没有再纠结,快速上网问了一下Reac和Vue的优缺点,然后觉得你的项目更适合用React(或者Vue),于是你就开足火力用这种库去实现了。

做着做着,你对React(或者Vue)怎么实现这些功能很好奇,你忍不住要想要去看源代码,但是你没时间了,而且你知道看源代码并不能提高你此刻的效率。

所以,你继续工作,在下班之前,你终于做出了一个可以展示的原型。

记住,刚入行的前端新人,出活,是最重要的。

个人学习固然重要,但一定不要耽误今天在公司写项目干活的进度。最后,我想说的是,看待一个问题,要从多方面多角度去思考,站的位置不同,你会得出不一样的结论。不管是深度的积累还是广度的触探,都需要靠你好奇、不满足的心态,直到把问题搞懂。

自己只是个做了几年全栈开发的老码农,希望本文能对大家有所帮助帮助。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2642678/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    682
  • 访问量
    617718