ITPub博客

首页 > 应用开发 > Html/css > 99%学习前端开发都会遇到的问题,百分之百都没绝对意识

99%学习前端开发都会遇到的问题,百分之百都没绝对意识

原创 Html/css 作者:智云编程 时间:2019-04-23 16:51:09 0 删除 编辑

刚刚入行前端的同学都会遇见的几个问题:

  1. 学的比较浅,什么都会点,但都不深入。

  2. 不会利用搜索引擎。

  3. 都2019年了,投简历还上赶集网和58同城

  4. 不懂得输出个人项目。

  5. 培训还是自学,有点纠结

  6. 学习路线不清楚,比较迷茫


“不会利用搜索引擎”

都2019年了,如果你还想入前端的坑,必须要学会利用搜索引擎。俗话说,内事不决问百度,外事不决问google。在给我来信的小伙伴里面,我发现好几个人都是不太会利用搜索引擎来帮助自己学习前端、找前端的学习资源。

说实话,这个问题我之前也有,有点像照镜子。当初我在学校的时候,我们老师给我什么资料、视频教程,我就看什么,根本没想到要利用百度去找前端资源,有点认知局限了。后来我们老师说,这些资源网上都能找得到,就看你会不会找了。

建议:经常去一些技术类社区、论坛、贴吧,甚至是博客,都会找到一些适合自己的学习资源,大家应该都懂,只不过你没往这方面想而已。

比如你打开百度,输入关键词“前端开发 学习路线” 等等,关键词一定要以空格隔开,这样搜索出来的内容可能就会比较符合你的预期了。

但是可能你也知道,百度在国内的搜索引擎市场属于一家独大,搞了一套竞价排名的赚钱路子,可能你输入关键词之后,出来的第一页都是培训机构的广告链接,但是没关系,你可以翻到第二页,甚至是之后的页数,总能找到你想要的干货资源。

如果百度满足不了你的胃口,当然你也可以试着用google搜索,谷歌搜索真香,按照自然排名,干货也比较多(当然,如果你能fan的了qiang)。


如果你依然在编程的世界里迷茫,不知道自己的未来规划,可以加入web前端学习交流秋秋圈:731771211 里面可以与大神一起交流并走出迷茫。新手可免费领取学习资料,看看前辈们是如何在编程的世界里傲然前行不停更新最新的教程和学习方法(详细的前端项目实战教学视频),有想学习web前端的,或是转行,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的,正在学习的小伙伴欢迎加入


“都2019年了,投简历还上赶集网和58同城”

自己找工作的话 像web前端这样的工作,就不要去 赶集网和58同城了,这两个网站已经被中介给腐蚀了,百分之80多的招聘信息不是培训就是中介。以前boss直聘也可以,但是招聘实习生的比较少,而且现在网上爆料,传销比较多,不安全。我推荐拉勾网比较好一点。

如果拉勾网还不和你的胃口,你也可以选择智联招聘、中华英才网、大街网以及猎聘网。如果这些正常的路子,都不足以让你得到一个面试的机会。那么下面我要讲的这个话题,你就要认真听了。

“不懂得输出个人项目”

投简历的渠道固然重要,但是简历上是否有干货更重要。HR和面试官更看重的是你的能力,项目输出。到现在,还有好多应届生童鞋应聘的时候,拿着一份精美的简历,和一个存储着个人作品的U盘。U盘无非是些html\css静态页面,还有一些js、jq写的动态效果,前两年是仿站,仿一些大型电商网站的首页,PC端的。

最近两年,无非是从PC端仿到了移动端 APP上,仿的内容还是一些声名在外的APP的首页及二级页面。稍微做的好一点的,也就是子页面做的比较多,看着像一个项目。

像这些个人作品,面试官是看不上的。一个是因为你里面用的还是传统的那一套,像构建工具、脚手架、流行的框架,以及一些流行的语言,你在作品里都没有体现。第二个是因为你的这些作品不是线上的项目,现在很多面试官面试,都是问你有没有线上的项目。不得不说,现在前端的门槛提高了。

所以,建议平时不光要多学习,多敲代码,还要懂得输出、打磨自己的个人线上项目。平时有空可以研究下域名、服务器等层面的东西,将自己的项目放到网上,应聘的时候可以自信的让面试官看自己一手搭建的网站。

或者有的小伙伴不想折腾,也有办法。去github上面注册一个账号,然后将自己的项目代码传上去,这件事情在校期间就可以开始做了,每天学习,将自己的心得体会、页面代码都传上去,并且经常维护。等到你毕业面试的时候,就有一个属于自己的完整的线上项目了。

306.jpg
306.jpg

培训还是自学,这个要因人而异。我先说下培训和自学各自的特点。

培训的优点:有学习氛围,有老师指导带路,能迅速入门,也会有实战项目的练手的机会。

培训的缺点:学费贵,周期短,填鸭式培训,学完不一定能找到工作,培训机构包就业的话,千万不能信。

自学的优点:跟着自己的兴趣走,不用花太多钱,网上学习资源一大堆。

自学的缺点:耗时较长,有时候可能会走弯路,没有老师指点。现在的话还出现了线上培训,线上培训一般分为两种,一种是直播教学+课后老师辅导,一种是视频教学+课后老师辅导。

直播课程:直播培训趣味性会更高,能够和老师互动,但是也因为互动所以导致课程时间会长一些,知识点讲的比较久。当然直播课程也是会有录播,毕竟不是每位学生每天都有时间看直播的。

视频课程:视频课程一般都是老师直接录制知识点,没有任何废话,纯知识点,比起直播课程能和老师互动少了一些趣味性,但是看完视频有不懂的地方一样可以问了老师。

线上培训相较于培训班以及自学来说比较平滑,不会是填鸭式教学,可以充分理解每一个知识点,只需要几千块钱,就可以有个领路人,不至于走弯路。又不会花费巨额学费,所以一般没有自学能力的人我都会建议线上。

“学习路线不清楚,比较迷茫”

学习路线的话:

第一,跟着w3school的html、css的文档过一遍,边看边动手练习demo;

第二,学习js的话,推荐你们跟着廖雪峰大神的JavaScript教程学习一遍,或者是跟着阮一峰老师的ecmascript6入门的教程学习一遍,这些你们百度就能查得到,我就不给你们贴地址了。学的过程中,不要求速度,一定要慢慢来,充分理解知识点,都动手写,每一行代码都认真思考,为什么要这么写。

第三,书籍的话,我推荐你们看《javascript DOM编程艺术》那本书,跟着书里面的例子一行一行手敲代码,等你跟着学完之后,你内心会有很大的成就感,燃起了你对学习js的热情和兴趣。


这本书看完的话,我才会推荐你看《javascript高级程序设计》。关于《JavaScript权威指南》这本淘宝团队出的书籍,我不建议前端新人去看,因为你内功还不够,首先那本书很厚,其实那本书像前端人的字典。

如果你贸然去看的话,可能会打击你学习js乃至前端的自信心,以及编程兴趣。

本次分享结束了,


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2642292/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    327
  • 访问量
    255884