ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > IT业狼多肉少?程序员的绝地求生,谁能给他们一把“98K”?

IT业狼多肉少?程序员的绝地求生,谁能给他们一把“98K”?

原创 IT综合 作者:智云编程 时间:2019-04-19 16:45:36 0 删除 编辑

我有一个同事,人比较呆,还很无趣,是个典型的“程序员”,88年出生,大了我7岁。在公司里,我一直喊他“大哥”。

有一次和大哥聊天,我说:“大哥,我听说程序员的职业生涯很短,不到20年,有很多程序员到了40岁,甚至是35岁,就会面临被辞退的风险”。

大哥低声嘀咕一句:“可能吧”,从他眼神里我似乎看到了一丝对未来的惶恐。


我说:“那40岁了你打算做什么”。

大哥平淡的回我说:“技术总监吧”,语气里很没底气。

人到中年,谁都想混到个公司中层甚至是高层的位子,但事实是,程序员有很多个,技术总监的岗位却只有一个,狼多肉少,大家都是有着十多年技术经验的程序员,总监的位子凭什么是你?

这是个残忍的现实问题,但是我没忍心说出来,深怕戳醒了大哥的“梦”。程序员40岁,面临一场失业危机的绝地求生,谁能给他们一把“98K”谋求生路?


2018年是不好过的一年,互联网行业经历了一场凛冬大雪的洗礼,大家都在渴望着2019的开春,互联网行业能有一丝回暖的迹象,但实际迎来的却是关于966、京东裁员、华为对40+程序员杀伐果断等话题的讨论。

现实又让人心寒了一回,很多包括程序员在内的互联网人如梦初醒,等到了40岁我该怎么办?

成功者说,40岁还没混到公司中上层位子的人不值得同情。但是今年,华为、腾讯、京东大刀阔斧的对象恰恰就是这些职位不上不下的公司中层。这群人有一个普遍的特点,进入公司多年,工资都不低,由于资历高,也就“老油条”了,常常与刚进公司的年轻人格格不入。

与40岁的程序员相比,20多岁的程序员就显得颇具“性价比”,思想前卫,工作干劲足,身体素质好,工资还低。所以,很多做HR的都知道,在能力水平差不多的情况下,老板都会选择优先录取年轻的程序员,有时候,企业甚至宁愿选年龄低一些,能力不足的年轻人,也不愿选择各方面条件都满足的准中年人。


是什么让互联网行业的程序员竟然像流量明星一样开始吃起了“青春饭”?尽管目前“五险一金”等社会福利正在不断完善,但实际上还是有不少人享受不到“一金”的福利,有的公司甚至连起码的“五险”都没有。

大哥的孩子刚满月,7、8年后,他40岁了,孩子正是上小学的年纪了,上有老、下有小,却要因跟不上时代的步伐而面临失业的风险。房贷、车贷又压着这些40岁的中年人。40岁,你可真不是个好年纪。

自以为,对于程序员这个行业,如果你充满热爱、学习能力又强,那就应该趁年轻的时候多学技术,多拼搏,争取到公司的期权;如果你对程序员这一行业并没有多少热忱,要么趁早转行,要么就提前做好职业规划,以便将来能有随时抽身的底气。

加入一个初创公司,与公司一起成长,是个非常享受的过程,渴望955无罪,但年轻正是拼搏奋斗的好年纪。年轻的时候不努力,等到40岁了,谁又留得住你?大部分40岁还没爬上一定高度的人,多半是年轻的时候安逸过头,到老了才开始焦虑中年危机。

正如刘强东近日喊出的那句话一般,“混日子的不是我兄弟”,一个大企业,要对千千万个员工、用户、投资人负责,而不是对一个养尊处优的“老油条”负责,互联网公司从来都不是个“养老院”。


如果你年轻的时候真的为公司做过贡献,我想即使你到了40岁,相信公司也不会“卸磨杀驴”,即使你的能力实在不行了,公司也会给你安排一定的期权吧。

说来说去,命运始终掌握在自己手里,每个人都有无限选择,程序员的40岁绝不等于失业。在面临40岁中年危机这场大逃杀前,能为程序员准备一把“98K”争取吃鸡的人,或许只有程序员自己。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2641975/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    324
  • 访问量
    253392