ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 程序员毒鸡汤:我们都该学会正确的失败

程序员毒鸡汤:我们都该学会正确的失败

原创 IT职场 作者:智云编程 时间:2019-02-22 18:58:00 0 删除 编辑

如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。

这句话,我想大家都不陌生吧。作家格拉德威尔在「异类」一书中提出「一万小时定律」,我们看到那些成功的人并不是天资超人,而是付出持续不断的努力,一个人想要在一个领域成为专家就需要持续不断的付出一万小时的努力。

这句话激励了多少人,我不了解,但我想,事实并不是按照我们的预期所想,很多时候我们都是平庸的度过一生,我们身边大多不缺乏这种工作很多年的职场老人。


甚至我们自己工作很多年也是如此,一事无成,背负着家庭与生活的重担,时刻战战兢兢,如果丢掉了工作简直就是一场灾难。

为什么会出现这种现象呢?我们可能掉进了一个误区,就是我们已经习惯了失败, 导致我们一直「错误的失败」。

职场中大多都不缺乏那些好高骛远,不注重学习的人,例如自己以前就是一个很好的例子,每天混迹于职场,只是被动的去完成任务,从没想过职业发展,也没有想过工作的目的或者如何超预期的完成工作。

认为每天好好工作就行,觉得学习已经不再重要,现在想来真是认知严重错误。


在工作中,我们也不善于总结失败的经验,每当错误来临时,一般抱怨的都是环境,这个垃圾,那个垃圾,一会骂骂产品经理是傻逼,一会说说啥都不会的人凭什么领导我们。

遇到困难总不喜欢请教前辈大牛,和别人交流经验心得,总是耻于那一毛钱都不值的面子,导致自己在一个问题上简单的重复失败,以至于虽然自己花费了很多的时间,却收不到任何的成效。

失败其实是常有的事情,人的一生保持不败几乎是不可能的,不管我们做什么事情失败都在所难免,那我们应该如何更好的面对失败呢?


你应该「正确的失败」,而不是在继续「错误的失败」。

错误的失败就是上面我们所说的,不总结失败的经验,不从失败中吸取教训,正确的失败刚好是与之相反。

失败是成功之母应该是建立在「正确的失败」之上,失败应该是让我们总结教训,利用失败给我们带来新的感悟和理解。

我们学习失败并不是为了避免失败,而是面对失败知道该如何应对,失败的越多,我们应对的方法就越多,成功的机会就会更大,千万不要停留在失败的习惯之中。

自己是从事了五年的前端工程师

这里推荐一下我的前端学习交流群:731771211,里面都是学习前端的,从最基础的HTML+CSS+JS【炫酷特效,游戏,插件封装,设计模式】到移动端HTML5的项目实战的学习资料都有整理,送给每一位前端小伙伴,有想学习web前端的,或是转行,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的,正在学习的小伙伴欢迎加入。

点击:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2636740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    682
  • 访问量
    618708