ITPub博客

首页 > IT职业 > IT职场 > 程序员自卑:自己是普本,周围都是名校毕业的。网友:你那才叫牛逼!

程序员自卑:自己是普本,周围都是名校毕业的。网友:你那才叫牛逼!

原创 IT职场 作者:智云编程 时间:2019-01-10 22:59:44 0 删除 编辑

一名程序员经过自己的努力终于进了名企,但发现身边都是名校出来的学生,而自己只是普通学校出身,顿感压力山大,觉得很自卑,如下就是其在职场论坛的吐槽,很快引来了众多网友的热议。


有同行认为楼主过于矫情,没有什么好自卑的:自卑个啥,还不抓紧学习一下他们有什么过人之处,能学一点是一点,从思维到方法,好使的都给他学到手;你自卑什么,别人名校才能进,你普通学校进去了,应该自豪啊,我第一反应你肯定有过人的地方;如果你毕业于名牌大学,请用欣赏的目光看看别人,如果你毕业于普通学校,请用欣赏的目光看看自己!

一位来自网易的网友说道:自己的学校也不行,周边都是985,自己就是个大专

另一位网友说自己是高中毕业,在小公司里开始奋斗,底层做起,身边也都是大学生。边工作边疯狂补专业基础。八年后,自己做了老板!


还有985学子也出来吐槽同样的情况:我们组不是双985硕,就是海归硕士,就我一个渣985本;一个组10个人,就我一个二本渣,其它全是北大清华,博士硕士啥的;同感,我们组不到小十个人,就我一个二本,其他全是985,不过这也不妨碍我成为核心呀,不要太大压力,好好干好自己的就行了云云。

楼主随后也表示当时自己也是信心满满,认为能面试进名企,已经认可了自身的实力,但进去后还是发现人与人之间的差距还是挺大的:才入职几天,能看出来老大特别牛,思维,智商,行业认知都特别厉害,其他同事还待深入接触,但真没觉得开心,感觉比他们弱,压力大还是挺大的。


有网友表示这名吐槽的程序员过于担心了:想那么多干啥,你是哪个学校的他们才不关心,他们是啥学校的你也不用关心,好好工作就是了,别自找烦恼了;也不要高看他们,有甄别的学好的东西,分析好因果关系;有啥自卑的,上了清北大又怎样,还不是跟你一个公司,一个部门,干着差不多的活。


程序员的学历不好,并不能等同于不优秀。毕竟学历的选择也是由很多因素决定的;很多情况下,高考发挥失利,学校选择失误等因素都有可能成为程序员学历起点低的外在原因。

客观来上说,学历一般的确会影响到程序员的职业生涯发展,让程序员多走一些弯路;但真正重要的是,程序员应该正视自己学历不足的客观事实,并努力去尝试改变这一现状。如果能够坚持学习,敢于付出,树立明确目标,不断提升自己的技术水平和个人能力,即使一开始的学历起点不高,也一样能够冲破种种阻碍,实现自我的职业生涯目标。

简而言之:英雄不问出处,前提是你要努力成为英雄。

这里推荐一下我的学习交流群:731771211,里面都是学习前端的,如果你想制作酷炫的网页,想学习编程。自己整理了一份2019最全面前端学习资料,从最基础的HTML+CSS+JS【炫酷特效,游戏,插件封装,设计模式】到移动端HTML5的项目实战的学习资料都有整理,送给每一位前端小伙伴,有想学习web前端的,或是转行,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的,正在学习的小伙伴欢迎加入学习。

点击: 加入


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2375481/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
前端开发学习交流群:731771211 让梦想照亮现实,前端者的集中营

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    97
  • 访问量
    56157