ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 看前百度程序员是如何创业,你以为技术过硬就可以了吗

看前百度程序员是如何创业,你以为技术过硬就可以了吗

原创 IT综合 作者:智云编程 时间:2019-01-07 22:51:42 0 删除 编辑

“来吧,做我的CTO,给你股份,咱自己当老板。”



因为同学的一句话,前百度研发工程师YK辞职创业。一群毛头小子,技术能力过硬,但毕竟资源不足,经验欠缺,不到半年,项目无疾而终。很多创业者羡慕他们的技术实力,认为有了技术就有了一切,特别是在互联网创业盛行的现在,一个好的技术抵得过一支团队,更别说出身BAT了。

但很多人不知道的是,就是这一样一支技术实力超强的团队,最终竟然也输在了人上——过于强调技术,没有头脑足够清醒的团队成员及时制止。这也是为什么要选背景不同、经验不同的一群人一起创业了。曾经和YK聊过很久,项目失败的背后是他对创业更多的思考,特别是对于那些拥有好工作的人来说,抛下一切投身创业需要付出的成本太高,但如果只是给创业者打工,那还不如守着原有的工作,至少更体面、更有保障。



就在我以为他会重新安安稳稳工作的时候,却意外的在创业大街再次见到了他。原来创业真的有魔力,让陷进去的人欲罢不能。这次聊起来才知道,他并非辞职重新开始创业,而是用自己擅长的技术加入到新的创业团队中,以外部合伙人的身份帮助两个不同方向的项目解决技术开发问题。这次来到大街,是专门和一支团队开技术碰头会的。

他的这个选择意料之外,却又情理之中。



意料之外的是他居然理智的没有辞职,完全没有了当初的任性而为,而是成为了外部合伙人,用业余时间一边做顾问、一边写代码,实现了时间、能力价值的最大化。

情理之中的是,这样的一种合作模式,让越来越多的人才愿意加入到创业中来,极大的缓解了创业找人难的尴尬。按照原本的思路,这两支团队还陷在满世界寻找CTO、找程序猿的泥沼中,能否找到不说,项目进程肯定会受到影响,但有了外部合伙人,不仅解决了燃眉之急,推动项目继续前行,更用“现金+可回购股权”的支付方式降低了初创的资金压力,也通过股份获得了一个利益、目标高度一致的合作伙伴,而不是只拿钱干活的外包。



对于很多创业小伙伴来讲,找钱、找人是躲不开的两座大山,有钱了当然可以请NB的人才加入,有人了事儿干好了钱自然不愁,先有鸡还是先有蛋的问题永远都在,找到一方的突破口自然事半功倍。

这时,外部合伙人就是打破这一死循环的关键钥匙,只是需要创业者用开放的心态接受、尝试,毕竟改变原有习惯肯定难受,甚至懒得尝试。但创业原本就是不破不立的事,只有打破旧有习惯,才能接受新鲜事物,才能有更多新的收获。



从另一个角度来看,参与创业的门槛降低,意味着越来越多的人能够将自己的智力换成股权,帮助推动创业的同时,也是对未来的投资。根据智筹平台的数据显示,当创业项目获得融资后,人才所持的可回购股权将会以最少3倍的价值兑现,这对于很多人来讲也是不小的吸引力。外部合伙人模式,降低初创资金成本的同时,也让越来越多的高级人才加入到创业中来,大大激发了创业活力,无论创业还是参与创业,用起来都是极好的。

当然了,你想要创业,如果你没钱,还是把技术提上来吧。一技在手,天下你有。

这里推荐一下我的学习交流群:731771211,里面都是学习前端的,如果你想制作酷炫的网页,想学习编程。自己整理了一份2019最全面前端学习资料,从最基础的HTML+CSS+JS【炫酷特效,游戏,插件封装,设计模式】到移动端HTML5的项目实战的学习资料都有整理,送给每一位前端小伙伴,有想学习web前端的,或是转行,或是大学生,还有工作中想提升自己能力的,正在学习的小伙伴欢迎加入学习。

点击:


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2374962/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    682
  • 访问量
    618412