ITPub博客

首页 > 应用开发 > Python > 国内外大厂都在使用Python,学习第一步Python3 的入门安装!

国内外大厂都在使用Python,学习第一步Python3 的入门安装!

原创 Python 作者:智云编程 时间:2018-12-08 21:56:07 0 删除 编辑

目前越来越流行,常应用于运维自动化、云计算、虚拟化、机器智能等领域;国内大公司BAT,京东,网易等都会用到。国外的YouTube、Google、Yahoo甚至NASA 也都使用Python。

Python可以应用于Linux、Unix(苹果)、Windows;

Linux自带Python;目前cent os 7自带的是Python2.7

二、Python的下载与安装(示例:Windows 7)

1、Python官网:  根据操作系统及位数下载对应版本的安装文件。


其中 executable installer 为可执行文件安装包;web-based是在线安装包。


2、双击运行安装文件 python-3.6.4-amd64;选择自定义安装,注意勾选Add Python 3.6 to PATH, 因为后面不用再进行环境变量的设置了。自定义安装路径即可;


3、安装完成后,开始——运行——cmd,然后输入python,出现如图所示即表示安装成功。


4、Linux下安装Python3:

因为cent os 7中的 yum 是Python 2.7脚本;所以不建议使用yum安装,以免yum命令不能正常使用(或者需要修改Linux系统的配置文件profile才可以);

建议使用源码包进行安装。下载源码包、解压、编译安装;

5、Mac系统安装:下载dmg文件运行安装后拖动至应用程序即可;

三、编辑器的选择

1、Vim编辑器:支持自动补全功能,在编辑 Python中也支持自动补全,但是需要进行配置

2、可以使用 pycharm eclipse notepad++ 等;大型项目等推荐使用 pycharm

四、Pycharm 的下载安装及设置

1、官网下载地址:   提供收费版和教育研究免费版


2、双击运行安装,选择64位


3、初次使用(如果是个人版,需要激活 选择License server 输入 )

也可以自己在公有云搭建服务。


五、pycharm的设置

1、设置python版本:Files—Settings—Project:Python3—Project Interpreter


2、代码通用抬头:Files—Settings—File and Code Templates—Python Script 写如下内容

       #!/us/bin/env python
       # -*- coding:utf-8 -*-
       # [@time]() :${DATE} ${TIME}
       # [@Author]() :JSH
       # [@File]() :${NAME}.PY


3、字体设置: Files—Settings—Editor—Font


六、第一个python小程序

1、Windows 如何运行python程序:

方法1:工具栏 ——Run——选择需要运行的文件

方法2:写完后点击鼠标右键,选择 run 0327 (推荐此方法)

方法3:ctrl+shift+F10 运行当前程序

方法4:右上角点击


2、Mac / Linux下如何运行? 例如已经编辑文件 1.py

则输入 ① Python 1.py ② chmod +x 1.py ③ ./1.py 即可运行

3、怎么在pycharm中不加input的情况下传参数: {0}.format( )

如果你对编程感兴趣,想学习Python,这里推荐一下我的:Python学习交流群【 784758214 】内有安装包和学习视频资料免费分享,好友都会在里面交流,分享一些学习的方法和需要注意的小细节,每天也会准时的讲一些项目实战案例。希望可以帮助你快速了解Python,学习python

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69901074/viewspace-2284610/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
从事前端5年,希望在贵平台分享前端技巧,知识心得

注册时间:2018-12-03

  • 博文量
    682
  • 访问量
    618700