ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 多维分析模型频繁变动的解决方案有哪些?

多维分析模型频繁变动的解决方案有哪些?

IT综合 作者:xiaohuihui 时间:2020-07-05 10:10:18 0 删除 编辑

大宽表是之前常用的解决方案之一。宽表是指把业务主题相关的指标、维度、属性关联在一起的一张数据库表,这样用户的需求都在一个表中了,也就不需要跟着需求做变更了。
这种方式的优点在于:结构简单、模型容易理解。
但是缺点也很明显:
1、有数据和表结构变动时需要重算宽表,成本较高;
2、冗余较多
3、性能无法保证(很多数据库是行存结构,表太宽就慢;列存不受表宽影响,但取字段多也慢)

所以,宽表一般只能解决常见查询,并不能彻底解决自由查询的问题。

自由查询模型问题的解决可以使用一些专业报表厂商提供的解决方案:一次性建模。
在数据模型中进行表间关系的设置,数据实时从数据库中查询,避免了数据变动时需重新计算数据模型的问题,用户可以根据自己需求自由拖拽字段进行数据分析,真正实现自由查询。
详细设置说明可以参考:

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69900830/viewspace-2702493/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-01

  • 博文量
    323
  • 访问量
    146255