ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > BIRT 如何连接 MongoDB

BIRT 如何连接 MongoDB

IT综合 作者:xiaohuihui 时间:2020-07-05 08:23:51 0 删除 编辑

MongoDB 不同于 Oracle,MYSQL 这些关系数据库,没有提供 JDBC 连接,查询语言也不是 SQL 了,换成了一套有些复杂的脚本语言。

BIRT 里怎么连 MongoDB 呢,通常是这两种方式:

1、 新建 Scripted Data Source,然后定义它的数据集,通过 open、fetch 事件里写 javascript 脚本,调用 Mongo Java Driver 从 MongoDB 取数。

2、 后来 BIRT 增加了专门的 MongoDB Data Source 类型的数据源,这样就有了专用的 MongoDB 数据集定义界面,简单的查询免去了写 MongoDB 脚本的麻烦,但对分组聚合、JOIN 关联仍然无能为力。

那有没有 MongoDB 的 JDBC 呢?集算器JDBC给出了第三种连接方式,下面以两表join为例简单说明一下:

1、编写集算器的SPL脚本,存储为 c1c2Join.dfx 文件


A
1 =mongo_open("mongodb://127.0.0.1:27017/raqdb")
2 =mongo_shell(A1,"c1.find()").fetch()
3 =mongo_shell(A1,"c2.find()").fetch()
4 =A2.join(user1:user2,A3:user1:user2,output)
5 >A1.close()

    执行结果为:

user1 user2 income output
1 2 0.56 0.3
1 3 0.26 0.4

同样功能的Mongo脚本是这样:

3png

2、在birt里部署集算器JDBC,然后 JDBC 执行的语句里调用上面文件名就可以了:

4png

其实,BIRT用什么方式来连接MongoDB,并不会有太大的优劣之分,而网友们追问的BIRT怎么查询MongoDB,背后隐含了一个没有明说的难点,应该是在问:BIRT通过什么方式连接MongoDB?连上后又有什么简单的方法能查询数据?MongoDB 的查询脚本太难写了!

集算器提供了更通用的JDBC连接方式,这是个小改善;而SPL脚本因为是完善的集合化查询语言,针对 MongoDB 这种多层嵌套的数据结构,能提供高效的关联、合并、条件、分组聚合、排序等计算能力,这才是一个很大的改进。上述例子摘自 。

 

SPL能很方便地嵌入到JAVA应用,可参考 。

具体使用方法可参考 。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69900830/viewspace-2702481/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-01

  • 博文量
    323
  • 访问量
    152510