ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 报表连 MongoDB,数据量大报表慢,怎么做分页?

报表连 MongoDB,数据量大报表慢,怎么做分页?

IT综合 作者:xiaohuihui 时间:2020-06-23 08:38:08 0 删除 编辑

MongoDB 没有关系数据库之类的分页机制,要实现分页查询得硬编码,可以通过实现 Pageable 接口来自定义分页类,具体网上有很多介绍。

硬编码的缺点是实现太复杂了,也不好维护,对报表开发人员的要求有点高。简单一点的方式是使用支持 MongoDB 分批取数的报表工具,这样就可以解决大数据量查询的问题。可以参考这个:

这里用了两个异步线程,取数线程通过封装好 MongoDB 接口返回查询游标将数据分批缓存到本地,呈现线程根据页数计算出行数到本地缓存中去获取数据显示,这样可以解决页码大时翻页慢问题。

画个图感受一下:
imagepng
②和③分别是两个线程,前者取数线程负责从 MongoDB 里分批取数缓存,后者呈现线程负责读缓存做报表呈现。

这样做以后,除了报表能异步查询外,还能支持导出 Excel 和打印。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69900830/viewspace-2700071/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-01

  • 博文量
    323
  • 访问量
    146190