ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > SQL 如何查询每个分组都出现的字段值

SQL 如何查询每个分组都出现的字段值

IT综合 作者:xiaohuihui 时间:2020-06-18 09:17:48 0 删除 编辑

数据分组以后,要找出在每个分组中都出现的某个字段值。

用SQL来解决这个问题并不容易!

SQL缺少单纯的分组操作,只能返回各分组的统计值,而不能对各组的成员再进行更细的交、差、并等集合运算。要解决这种问题就需要多层嵌套子查询来变相地实现。

举个例子:查询每周都加班的员工以进行表彰。现有加班数据表OVERTIME_WORK数据如下:

WORKDATE NAME
2019-07-01 Tom
2019-07-02 John
2019-07-03 Tom
2019-07-04 Cart
2019-07-08 Tom
2019-07-09 Jordan
2019-07-10 Kate
2019-07-10 John
2019-07-15 Leon
2019-07-16 John
2019-07-17 Tom
2019-07-18 John
2019-07-22 Jim
2019-07-23 Tom
2019-07-24 John
2019-07-25 Cart

 

以Oracle为例,用SQL写出来是这样:

WITH A AS

       (SELECT COUNT(*) NUM FROM

        (SELECT DISTINCT TO_CHAR(WORKDATE,'IW') FROM OVERTIME_WORK )

        ),

B AS

        (SELECT TO_CHAR(WORKDATE,'IW') W, NAME

        FROM OVERTIME_WORK

        GROUP BY TO_CHAR(WORKDATE,'IW'), NAME

        ),

C AS

       (SELECT NAME, COUNT(*) NUM FROM B GROUP BY NAME )

SELECT NAME FROM C WHERE NUM=(SELECT NUM FROM A);

这里的A查出共有几周,B查出每周加班的不同员工,C查出B里各员工的出现次数,最后从C里选出出现次数与总周数相等的员工。解决思路比较绕,这种SQL既难写又难懂。

 

集算器的SPL语言支持集合运算,解决这个问题就会简单很多,计算出每周加班员工的交集即可,只需1行代码:

connect("mydb").query("SELECT * FROM OVERTIME_WORK").group((WORKDATE-date("2019-07-01"))\7).(~.(NAME)).isect()

【问题延伸】

* 查询每周至少加班两次的员工

* 查询每个月消费金额均排在前20名的客户名称

 

SPL 擅长解决这类分组子集和组内有序计算,请阅 、 、 、

集算器 SPL 是解决 SQL 难题的专业脚本语言,它语法简单,符合自然思维,是天然分步、层次清晰的面向过程计算语言。它采用与数据库无关的统一语法,编写的算法可在数据库间无缝迁移。它是桌面级计算工具,即装即用,配置简单,调试功能完善,可设置断点、单步执行,每步执行结果都可查看。请参阅

SPL也能很方便地嵌入到JAVA应用,可参考 。

具体使用方法可参考 。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69900830/viewspace-2699098/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-01

  • 博文量
    323
  • 访问量
    146180