ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > SQL 如何查询连续上涨 N 次的记录

SQL 如何查询连续上涨 N 次的记录

IT综合 作者:xiaohuihui 时间:2020-06-18 05:59:15 0 删除 编辑

用SQL如何查询连续上涨N次的记录?

这个问题用SQL来做很难!

SQL的理论基础是无序集合,早期SQL也没有次序的概念,需要用JOIN造出次序,连续上涨这种问题就非常困难。后来在SQL2003标准中加入了窗口函数,一定程度地缓解了这个问题,但解决连续上涨问题仍然并不轻松。

举个例子:查询连续n天上涨的股票,现有数据库表stock数据如下:

code stockdate close
000062 2015-01-05 8.91
000062 2015-01-06 8.31
000062 2015-01-07 7.6
000062 2015-01-08 7.93
000062 2015-01-09 7.72

如果查询连续3天上涨的股票,用SQL写出来是这样:

WITH A AS

       (SELECT CODE,STOCKDATE,(CLOSE-LAG(CLOSE) OVER (PARTITION BY CODE ORDER BY STOCKDATE) )CLOSE_UP FROM STOCK),

B AS

       (SELECT CODE,

              CASE WHEN CLOSE_UP>0 AND

                     LAG(CLOSE_UP) OVER (PARTITION BY CODE ORDER BY STOCKDATE)>0 AND

                     LAG(CLOSE_UP,2) OVER (PARTITION BY CODE ORDER BY STOCKDATE)>0

                     THEN 1 ELSE 0 END UPDAYS3 FROM A)

SELECT DISTINCT CODE FROM B WHERE UPDAYS3=1

这里把3天写死进去了,要查询连续5天就会更复杂, n天就不知道怎么写。

 

对于这种有序的运算,如果使用集算器的SPL语言就会简单很多,只需2行代码:


A
1 =connect("mydb").query("select   * from stock order by code, stockdate").group@o(code)
2 =A1.select((a=0,~.pselect((a=if(close>close[-1],a+1,0))>=5))>0).(code)

如果要查询n天,只要把A2中的5改成n即可。

 

SPL基于有序集合实现,对有序计算的支持比较彻底,能清楚表述集合中任意位置的记录,通过绝对/相对位置定位,很容易计算股票每日涨跌。

有序集合除了定位计算,还有非常规迭代聚合、有序循环、有序排名等多种计算手段,参考 , ,这些技术对简化计算编程很有帮助。

集算器 SPL 是解决 SQL 难题的专业脚本语言,它语法简单,符合自然思维,是天然分步、层次清晰的面向过程计算语言。它采用与数据库无关的统一语法,编写的算法可在数据库间无缝迁移。它是桌面级计算工具,即装即用,配置简单,调试功能完善,可设置断点、单步执行,每步执行结果都可查看。请参阅

SPL也能很方便地嵌入到JAVA应用,可参考 。

具体使用方法可参考 。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69900830/viewspace-2699076/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-01

  • 博文量
    323
  • 访问量
    146182