ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 业务人员怎么做数据采集分析?

业务人员怎么做数据采集分析?

IT综合 作者:xiaohuihui 时间:2020-06-17 11:00:28 0 删除 编辑

数据采集的技术很多也很方便(例如最简单的上传 excel),但是为啥大部分采集的实际工作还是技术人员来做的,这是因为采集的数据需要能做自动化的分析处理,这就要求数据是结构化的,比如需要采集某个城市下超市的具体产品信息,业务人员绘制出来的表格如下图所示:

imagepng

实际数据应该存成如下图所示结构化的数据(数据以行为单位,一行数据表示一个实体的信息,每一行数据的属性是相同的):

imagepng

这个过程如果没有程序员参与的话就很难了。当然业务人员不需要了解要存成什么样,但是程序 / 工具必须得替业务人员处理好这一个过程,否则就不是业务搞采集了,而是技术人员搞采集了。

那么业务人员自己进行数据采集分析有可行性吗?答案是肯定的,只要满足以下几点就可以:

1、业务人员制作采集模板的报表工具需要是业务人员不用学就会用的,一般建议采用类 excel 报表工具。如果直接用 excel,虽然可以进行初始数据的采集,但是后续数据结构化处理分析还是需要程序员来完成。

2、模板制作要简单明了,不涉及任何专业技术,此时数据结构化的处理是靠报表工具的处理逻辑来完成的,和业务人员无关,那么报表工具的采用选择就重要了。

3、采集结果可以直接存储成结构化数据,便于进行自助统计分析。

业务人员数据采集的具体实现步骤和要求可以参考

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69900830/viewspace-2698867/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-01

  • 博文量
    323
  • 访问量
    146258