ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 如何去除 EXCEL 文件中的重复行

如何去除 EXCEL 文件中的重复行

IT综合 作者:xiaohuihui 时间:2020-06-17 08:17:31 0 删除 编辑

在EXCEL数据文件中,如果按某几个列值比较,值都相等的几行称为重复行,那么怎么删除多余的重复行,只留下一行?

如果数据少,只有几十行数据,那么手工删除也是可以的。而如果数据量很大,手工处理就会是很麻烦的事了,用 Excel 自带的 VBA 来处理也会经常卡死。

自己编写程序来实现?也是可行的,不过首先要读取EXCEL文件内容读成数据集对象,再用两重循环逐行比较是否是重复行,删除重复行后再输出为新的EXCEL文件,编写代码的工作量可不少。而且因为EXCEL文件的格式不相同,要比较的字段不同,编写的程序并不能通用,下次还需重新编写程序。

如果使用集算器SPL来去除重复行,那就很简单了,只需要3行代码。

例如下面这个EXCEL文件:

..

如果按Col1、Col2、Col3来去除重复行,编写SPL脚本如下:


A
1 =file("test.xlsx").xlsimport@t()
2 =A1.group@1(Col1,Col2,Col3)
3 =file("test1.xlsx").xlsexport@t(A2)

 

SPL还可以很方便地处理以下EXCEL需求:

1、  读取自由格式、交叉表、主子表等格式的EXCEL文件

2、  将数据导出、追加到EXCEL文件,输出预设精美格式的EXCEL文件

3、  读写超大数据量的EXCEL文件

4、  合并及拆分EXCEL文件

请参阅 。

SPL 读入 EXCEL 文件后,就可以很容易地做排序、分组、汇总等操作,请参阅

集算器是进行文件数据源处理的专业工具,可以方便地进行 TXT、Excel、Xml、Json、CSV、ini 等各种文件数据的混合计算、入库以及导出等工作。桌面级计算工具,即装即用,配置简单,调试功能完善,可设置断点、单步执行,每步执行结果都可查看。语法简单,符合人的自然思维,比其他高级开发语言更简单。请参阅

SPL也能很方便地嵌入到JAVA应用,可参考 。

具体使用方法可参考 。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69900830/viewspace-2698819/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-12-01

  • 博文量
    323
  • 访问量
    146491