ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 报表工具都支持哪些数据源类型?

报表工具都支持哪些数据源类型?

IT综合 作者:xiaohuihui 时间:2020-05-22 13:07:10 0 删除 编辑

1. 关系型数据库

关系型数据库是报表工具必须支持的基础功能。不管是以 JDBC 方式还是 ODBC 方式连接数据库,报表工具都应该能对其进行取数计算。如果某个报表工具只支持部分关系数据库处理,那么这个报表工具在选型时就可以淘汰掉了。

另外,如果报表工具可以完善一些数据库自身的不足,简化运算,那么这个报表工具的性价比就很高了,例如可以简化 sql 的非等值分组处理、优化 Join 性能等。

2. 非关系型数据库

常见的非关系型数据库有:Hbase、Redis、Mongodb、Hive、Hadoop 等。报表工具支持的类型越多越好。但是大部分报表工具一般都提供自定义数据源接口,用 Java 等高级语言来编写数据源的计算程序,这种方式会增加耦合度以及后期维护工作量。如果报表工具能提供一种通用的处理方式就更加方便进行数据的处理运算了。

3. 其他

其他数据源类型包括:半结构化数据(json、xml 等)、http 数据源、txt/excel/csv 等单个文件······这类数据源的支持性和报表工具对非关系型数据库是一样的,也同样存在 java 代码实现复杂和耦合问题。

润乾报表支持 JDBC 和 ODBC 两种关系数据库连接方式:

imagepng

文件数据源的引用方式也很简单,直接通过配置文件路径就可以识别文件中的数据结构:

imagepng

对于非关系型数据库以及其他类型数据源处理,不仅提供了 java 自定义数据源方式,还提供了外部库处理方式,该方式针对非关系型数据库内置了各种函数,可以通过内置函数链接数据库、进行数据的运算,将运算后的结果返回给报表数据集。例如 mongodb 取数: 润乾报表如何从 mongodb 中取数

润乾报表独有的集算器引擎可以真正实现不同类型数据源之间的通用计算,同时对于更加复杂的数据源计算和大数据量处理场景,专业的数据中台可以提供更加高效的解决方案,例如提供并行机制提高取数性能: 集算器实现外部数据并行计算

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69900830/viewspace-2693716/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-12-01

  • 博文量
    161
  • 访问量
    69321