ITPub博客

首页 > 区块链 > 区块链 > 多种比特币钱包区别在哪

多种比特币钱包区别在哪

原创 区块链 作者:YourBTCC 时间:2019-01-08 18:02:13 0 删除 编辑

什么是比特币钱包呢?:其实也很简单,比特币钱包其实就是“私钥、地址和区块链数据的管理工具”,比如说,私钥这个随机数得生成吧?生成之后得计算出地址吧?相关的区块链数据得维护吧?收到的、花出的账目也都得列出来吧?得能用来收款,也得能进行付款吧?


毫无疑问,所有这些都得通过工具来完成,这类的工具我们统称为“比特币钱包”。


钱包不少、功能各异,我这里先给大家简单分分类;根据区块链数据的维护方式,我们可以把钱包分为:


1.全节点(如 bitcoin-core 核心钱包),维护着全部的区块链数据(当前在50GB以上),完全去中心化,同步所有数据;


2.SPV轻钱包(如比太),只维护与自己相关的区块链数据,基本上去中心化(要依赖比特币网络上的其他全节点),仅同步与自己相关的数据;


3.中心化钱包,不依赖比特币网络,只依赖自己的中心化服务器,不同步数据,所有的数据均从自己的中心化服务器中获得;


从去中心化角度上讲,我们希望更多的人使用全节点钱包,这样比特币网络上的节点数也会更多,不过,由于区块链的数据量太大,严重影响了普通用户的体验,因此,当前越来越流行 SPV 轻钱包模式,越来越多的钱包解决方案也开始转向 SPV。中心化钱包由于不依赖比特币网络,有着流量和体验上的优势,不过因其要依赖第三方中心化的服务,服务不可用则钱包不可用,用户也需要信赖该第三方服务才行。


根据所使用的硬件设备,我们可以把钱包分为:


1.电脑钱包,钱包软件运行于桌面操作系统(Windows、MacOS、Linux等);


2.手机钱包,安卓、iOS等;


3.在线钱包(如 blockchain.info ),运行与云服务,私钥加密存储于服务器上,通过浏览器访问;


4.硬件钱包,运行与专门定制的硬件上,可能需要与电脑或手机配合使用;


除了上述分类方式外,还有一种所谓的“链上 on-chain、链下 off-chain”的分类方式,这又产生出了一种“钱包”,叫“off-chain 钱包”。


其实,从本质上讲,我们并没有一种比特币交易叫“off-chain 交易”,也不应称这类的服务为“off-chain 钱包”,我们应该称其为“银行”或者是“存币平台”,因为在这种情况下,您手里所谓的一个比特币,其实只是该平台上的一个数字,而并非是比特币网络上真实的比特币,而是该平台欠您的钱,所以,我们应尽可能避免称这类平台为“钱包”。


比如说,交易所其实就是存币平台,各类的理财平台、云算力平台等也都是存币平台,这些平台都属于“off-chain”的范畴,我们应称他们为“银行”或“存币平台”,而不要称他们为“off-chain 钱包”。


我在这里反复强调“on-chain、off-chain”这两个词,其实也是不得已而为之,因为无论是有意的、还是无意的,这个概念一直被混淆,比如说,去年,曾有人在微博上搞过一次投票,让大家票选最喜欢的比特币“钱包”,“比特币存钱罐”名列前茅,其实呢,该平台并不是“钱包”,而是一个高利息的“存币平台”,后来出了问题,所以,我们应分清楚“on-chain、off-chain”的区别,想明白是要自己拿着比特币?还是要把比特币交给别人管理?分清区别,做好决策,这很重要。


好了,这就是我本次和大家交流的主要内容,希望能帮大家搞清楚一些最基本的比特币概念,让大家在使用比特币的过程中少走一些弯路。


最后,我再给比太做个广告,比太是bitcoin.org官方推荐的、安全的、易用的、开源的比特币钱包,欢迎大家使用。


关于比太钱包,有一些用户经常问到的问题,我这里整理了一下,简要的进行了回答:


Q:比太公司不存在了,这个钱包还能正常运行吗?


A:比太是个去中心化钱包,即便是比太公司不存在了,除非比特币网络发生大的、不兼容的协议升级,且比太钱包并未支持,才有可能会影响到钱包的运行。另外比太是开源的项目,即便比太公司不存在了,开源项目本身仍然可以继续发展。再者,请做好私钥的备份(私钥是最重要的),比太导出的私钥可以导入 bitcoin-core 等钱包中。


Q:比太的“检测私钥安全”是什么机制?


A:该功能其实会完整的走完"解密 -> 私钥 -> 公钥 -> 地址”的过程,这样,用户无需真正进行比特币的发送操作,就能确认对于该地址私钥的所有权,可以把该操作看成是“打开保险柜、看看金条是不是还在”的过程。 另外,定期进行“检测私钥安全”操作,有助于密码记忆,忘记密码也是比特币用户丢币的常见原因之一,心理学实验中已经多次证明,只有反复使用的密码,才不会被忘记。


Q:比太用什么方式防止私钥被黑客盗取?


A:就一个字:冷。彻底防止黑客只有一招,冷。


Q:我保存的二维码备份被黑客盗走之后,会不会丢失我的比特币?


A:如果被黑客盗走,私钥的安全性就在于密码强度了,存在暴力破解的可能,因此,如果被黑客盗取了二维码备份,请尽快将比特币转入到其他新生成的地址中。


注:您的二维码备份怎么被黑客盗走的?冷是盗不走的。


Q:流量问题?


A:比太是去中心化的钱包,需要与比特币网络上的其它节点进行同步,因此,的确是会耗费一定的流量,不过,比起全节点还是省很多的,我们还做了很多相关的优化工作,因此在手机上使用问题不大。 如果流量不够的用户,建议设置为仅在wifi下同步区块链。因比太当前的逻辑是只有在同步到最新块的情况下才能发布交易,所以暂无法区分同步区块和发送交易的流量设置。


Q:建立的比特币地址是否可以不被别人发现是比太钱包的?


A:比太是去中心化的钱包,比太生成的地址与 bitcoin-core 没什么区别,仅从地址没人能推断出更多信息。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69900678/viewspace-2375122/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-11-29

  • 博文量
    8
  • 访问量
    5352