ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 别让员工带着面具"跳舞"zt |

别让员工带着面具"跳舞"zt |

原创 IT生活 作者:zhangsz 时间:2006-12-05 16:07:35 0 删除 编辑
今夕何夕兮?搴舟中流。今日何日兮?得与王子同舟!蒙羞被好兮,不嫌诟耻。心几烦而不绝兮,得知王子。山有木兮木有枝,心说君兮君不知。谭盾依托先秦诗歌《越人歌》再谱的曲非常好,清泠入骨。清冷、寂寞的曲调中,身着纯麻白色舞衣,头戴白色面具的舞者,古朴得让人心醉,随着节拍和旋律做着最原始肢体动作,影片《夜宴》开场的面具舞,体现了太子那如傀儡一般的生存状态与心境。

《夜宴》这部巨制,给笔者留下最为深刻的元素就是那苍凉舞曲中的面具舞----惨白无色的面具以及出自本能的舞蹈---如果那还算是舞蹈的话。面具简约之极,空洞如木鸡,刺眼之白如同死灰,随着节拍和旋律做出的肢体表达,是本能更是情绪的宣泄,表现的是内心中那充顿的述说的渴望和绝尘的寂寞。舞蹈贯穿整部影片,厉帝派人屠杀太子的时候,随从们在舞蹈;婉后和太子再见后,是举剑而舞;青女喝下毒酒之后,是舞至死亡……

其实整部片子中,谁又不是在带着面具呢?皇后为了自己的私利,游走在几个男人之间,戴着面具;王叔面对意欲除之而快的男人,带着面具;大臣(包括他的儿子)为了图谋皇位,也带着面具;就是最为单纯的青女,在死前起舞时也带上了面具。影片结尾有个悬疑:历经千难万苦的皇后被谁杀害?影片没有给出答案。其实是谁并不重要,总之也是一个戴着面具的人。

面具、带面具的舞者、带着面具孤独的舞者,影片留给笔者最震撼的印记。

宫廷斗争是残酷的,权位之争,大臣倾轧,朝纲要正,民心要顺,更何况是在战乱频发的五代十国时期。皇上、母后、将军、太子、公主各自心怀鬼胎,于是每个人都带上了面具。一切的斗争都始于面具后的伪装,而面具又始于残酷的斗争,一个永远解不开的轮回。一场晚宴结束了无休止的斗争,五个人------五个带着面具的人最终都在这场斗中带着面具死去,无一幸免。

在纷扰变化的环境中,安身立命明哲保身是首要的前提,而带上面具无疑是避免伤害的一种有效方式。正如《夜宴》中那句台词所揭示的一样:活着,比什么都重要。在此思维的指导下,越来越多的人带上了面具,现实生活中如此,企业内部也是如此。

在企业中有很多员工都是带着面具的人。看见领导要陪笑,看见问题要回避,看见同事挨批要同情,看到……………“好员工,好员工,我是好员工,在公司我不发一点牢骚。”也许是很多企业员工的一个心态写照。

自己的工作不满意,我不说,说了人家会说我要求多;产品设计有缺陷,我不说,说了人家会说我闲话多;领导骂人心有怨,我不说,说了人家会让我彻底“解脱”;客户有不满,我不说,说了也许是白说…………。于是企业内部一派和谐景象,结果问题说不定什么时候就突然爆发。员工可能会集体辞职,销量可能会销售停滞,可户可能转买他家。

其实作为管理者,都不应该员工带着面具在工作,因为他要知道员工究竟在想什么,对什么满意,对什么不满意。如果员工都是带着面具“跳舞”,管理者会成为孤家寡人,听不到一句真话,看不到一件真事,就无法根据真实情况做错正确判断,也就谈不上正确决策了。管理者,你不能再让员工带着面具跳舞!

首先要拉近管理者与员工之间的距离,让员工把自己当成自己人。之所以要带面具是处于自我保护,而人在面对自己人的时候是不会采用这种保护的,因此管理者要尽量拉近彼此的距离,才可能让员工表现出真实的自我。

杨元庆在刚刚出任联想总裁的时候,第一个工作就是在胸前带了一个小标牌,上面写着“请叫我元庆”。杨原庆此举的目的就是希望从称谓入手,让职工感觉到自己把他们当成自己人。美国西南航空的创始人赫伯·克勒赫,更是把员工当成是自己人。航空企业是以服务为主的,提供服务就会面对各式各样的顾客,西南航空与其他企业不同的是:它并不认为顾客永远是对的。他们会对一些醉汉或道德低下的人亮出红牌:请不要再乘坐本企业的航班了,因为你的行为会伤害到我们的员工。

他们的所有的行为都是在向员工传递一个信息:我把你当成自己人。其实让员工感觉到管理者把他当成自己人很简单,可能只需要一句生活的嘘寒问暖,只是一个生日祝福,只是轻轻拍拍他的肩膀。在这些过程中,员工都会感觉到那种自己人才有的亲切。

其次不要让真实受伤害。避免伤害是带面具的原始动力,如果表现真实的自我,容易受到伤害,当然就要实施自我保护带上面具。因此管理者要善于迁善,要容人之过,却不顺人之非。

员工可能会犯错误,但有些错误他本也不想犯,如果管理者看到员工犯错就是一顿批评教育,会让员工很受伤。管理学中有个“大棒”,其实棒子并不能解决问题,它只会让员工学会一件事情,就是躲避棒子打在自己身上------不说实话,文过饰非。但如果管理者能够允许员工犯错误,能够宽人之过,却只对他工作的失误做出一些处理,就会避免员工的面具行为。如果管理者能够提醒员工摔倒的“坎”在哪里,同时用自己的行为去影响他,变批评和指责为引导,员工会更容易接受些,也会勇于承认错误,也会愿意与管理者进行沟通。这就如同教育孩子一样,如果一个孩子一犯错误家长就是一顿打,那么这个孩子肯定不会把自己心里的秘密与父母分享,因为他不知道自己会不会因此而挨打,如此长久下去,可能下次家长再打他的时候,孩子离家出走了。因此管理者要能允许员工犯错,此为迁善,迁善则其德日新。

第三要首先摘掉自己的面具。你以什么方式对待别人,别人也会以什么方式对待你,如果你和人家玩虚的,别人也必定不会以诚相待。

很多管理者容易陷入一个怪圈:自欺,欺人,被人欺。先是管理者认为自己可以带面具,然后带着面具面对员工,结果就是员工也带着面具面对他。《夜宴》有句台词:“泱泱大国,诚信为本”。其实诚信也是面对员工的一个基本点。有的管理者会宣称“坦诚相待”,征询员工意见,并“恕其无罪”。结果员工刚说两句不顺耳的话,管理者就眉头紧邹;再听下去两句,就已经握紧老拳了。转过头来第二天分苹果,把最小那袋苹果分给人家了,这样的话以后谁还敢和他坦诚?

其实行为把思想表达出来了,而思想是没有表达出来的行为,如果管理者想要挖掘别人隐藏起来的思想,就要注意自己表现出的行为。如果有第一个和你拍桌子人没受到惩罚,就会有更多的人和你拍桌子,虽然你受了点气,但你却可以发现很多你本看不见的事情。

:本文由作者商振发表在《人力资本》杂志,转载请注明作者及出处信息,否则谢绝转载。

[@more@]ad

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6979/viewspace-881673/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    15
  • 访问量
    154909