ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 编码规则指南(转贴)

编码规则指南(转贴)

原创 IT综合 作者:zhangsz 时间:2006-11-23 13:26:51 0 删除 编辑
编码规则指南

说明:以物料的编码为主线讲解编码的原则,但所讲编码原则同样适用于系统的客户编码、供货商编码、职员编码、部门编码、单位编码、仓库编码、各种类别编码和其它需要编码的任何项目等。

第一节 物料编码的意义

物料编码是以简短的文字、符号或数字、号码来代表物料、品名、规格或类别及其它有关事项的一种管理工具。在物料极为单纯、物料种类极少的工厂或许有没有物料编码都无关紧要,但在物料多到数百种或数千、数万种以上的工厂,物料编码就显得格外重要了。此时,物料的领发、验收,请购、跟催、盘点、储存等工作极为频紧,而借着物料编码,使各部门提高效率,各种物料资料传递迅速、意见沟通更加容易。物料编码之功能如下:

Ø 增强物料资料的正确性

物料的领发、验收、请购、跟催、盘点、储存、记录等一切物料之活动均有物料编码可以查核,因此物料数据更加正确。至于一物多名,一名多物或物名错乱之现象不致于发生。

Ø 提高物料管理的工作效率

物料既有系统的排列,以物料编码代替文字的记述,物料管理简便省事,效率因此提高。

Ø 利于电脑的管理

物料管理在物料编码推行彻底之后,方能进一步利用电脑作更有效的处理,以达到物料管理之效果。

Ø 降低物料库存、降低成本

物料编码利于物料库存量的控制,同时利于呆料的防止,并提高物料管理工作的效率,因此可减轻资金的积压,降低成本。

Ø 防止物料舞弊事件之发生

物料一经编码后,物料记录正确而迅速,物料储存井然有序,可以减少舞弊事件之发生。

Ø 便于物料之领用

库存物料均有正确的统一的名称及规格予以编码。对用料部门的领用以及物料仓库的发料都十分方便。

Ø 便于压缩物料的品种、规格

对物料进行编码时,可以对某些性能相近或者相同的物料进行统一、合并和简化,压缩物料的品种、规格。

第二节 物料编码的原则

物料编码必须合乎物料编码的原则,合理的物料编码,必须具备下列基本原则:

l 简单性

l 分类展开性

l 完整性

l 单一性

l 一贯性

l 可伸缩性

l 组织性

l 适应电脑管理

l 充足性

一、简单性

编码的目的在于将物料化繁为简,便于物料的管理,如果编码过于繁杂,则违反了编码之目的。因切此物料编码在应用文字元号或数字上应力求简单明了,这样可节省阅读、填写、抄录的时间与手续,并可减少其中的错误机会。

二、分类展开性

物料复杂,物料编码大分类后还要加以细分,如果采用阿拉伯数字十进制,则每段最多只能由十个细分的项目,如果采用英文字母,则每段有26个细分项目,然而细分项目太多,就难于查找,而细分项目太少,则分类展开太慢,分类细分项目通常以五至九个较佳。例如采用阿拉伯数字十进制,有十八个项目时,其分类展开可以利用下列方法。

需要分类的

项目

第一种分类方法

第二类分类方法

第三类分类方法

1

1

11

0

01

01

2

12

02

02

3

13

03

03

4

14

1

1

04

5

15

2

21

05

6

16

22

06

7

2

21

23

07

8

22

3

3

08

9

23

4

41

09

10

24

42

10

11

25

43

11

12

26

5

5

12

13

3

31

6

61

13

14

32

62

14

15

33

63

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6979/viewspace-879387/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    15
  • 访问量
    155845