ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 15年后,无人超越的BEYOND,无人超越的家驹!(转)

15年后,无人超越的BEYOND,无人超越的家驹!(转)

原创 IT生活 作者:zhangsz 时间:2008-07-01 00:00:57 0 删除 编辑

记得第一次听到BEYOND的歌是在个歌厅,很多朋友们一起去玩,挺开心的。听过很多流行的歌,不是你爱我就是你不爱我,听觉都快被麻痹了。这时候,大屏幕上出现了三个小伙子,歌名:海阔天空。音乐响起来了,今天我,寒夜里看雪飘过,屏幕上的歌词很让我震动,歌词原来还有这么美的。黄家强穿着绿色的衣服,多次哽咽着唱不出来,但是观众并没有嘘声,因为台下的歌声并没有中断。而歌厅里居然也有很多人一起唱着对于我还陌生的歌词:原谅我这一生不拘放纵爱自由,也会怕有一天会跌倒。走遍千里…多年后还能历历在目,因为这歌声几乎陪伴我走过了最快乐和最美丽时光。

随便拿首BEYOND的歌,即使是并不擅长的国语,都可以让如今所谓的歌星明星无地自容。家驹虽然离去,但他的歌和他对理想对未来的希望永在人们的心中。

你爱听雨又怕听雨
让人想起从前
回不去忘不了最容易流泪
我的城市你的城市
都正当雨季
在远方夜雨中谁让你思念

仍是雨夜
凝望窗外
沉没的天际
问苍天
可会知心里的感觉

随着岁月
无尽爱念
藏在于心里
像冰峰的眼光失去了方向

沉沉的贝司声像暖流般一波一波涌起,心里暖暖的…… 黄家驹的"遥望" 这首歌不仅有粤语版的,还有现在我放的国语版,无论是对朋友还是对爱人这不是歌,而是诗。尤其喜欢粤语版的感觉。"纵使分开分开多么远,也会听到你呼唤,期待我这一生再会你"懂得思念的人听到这样的倾诉心里是不是会有那样一丝颤动呢?他的声线是那么的特别,就算在茫茫的人海,嘈杂的闹市。只需要音乐响起来,就会知道,他来了。

六月,注定只是属于黄家驹的,生在十日,走在三十日。对这个炎热的日子真是爱恨交集。

不知从什么时候起有了七十年代这个概念?那么在流行乐坛,七十年代的精神偶像是谁?罗大佑和崔健吗?不可否认他们的影响之巨大深远,但是他们影响更多的停留在上世纪60年代末到70年代中期出生的那一拨人。而影响真正贯穿整个七十年代生人甚至八十年代生人的却是黄家驹以及他领导的BEYOND,他的歌声和大佑和崔健一样记录了我们真实而生动的青春。

也许是偶然,可能是必然,在BEYOND乐队最为活跃的1983年——1993年,刚好是1970——1979年出生的人们成长的关键时期。BEYOND以一种非同寻常的音乐精神征服了这一代人的心灵。他们的音乐以摇滚为基调,以旋律化的歌曲直抒胸臆。他们的歌词题材广泛,但是全部都是积极向上的,即使是情歌,也有一种大气磅礴的力量。
那个年代,流行音乐是纯粹的,没有宣传费,没有打榜黑幕,音乐在一张张唱片和一家家电台之间流传,在一个一个歌迷之间流传,对个体的影响逐一相加扩散成一个群体,蔓延到整个有华人的地方,蔓延了整个时代。

那时候我们的青春就像家驹的歌,激越而又内敛,自信而又悲壮。太多人的生命轨迹因为听到家驹的歌而产生变化,我们无从计数。
他们改变了大众对流行乐的看法

20年前,一个崭新的摇滚乐队,出现在一张叫做《香港》的唱片里,它的名字叫做BEYOND,乐队的名字面解释了他存在的意义——超越。
20年来,他们超越的东西已经太多。简而言之,他们超越了时间,影响了潮流。

当BEYOND的声音冲击我们的耳膜之前,我们都认为摇滚乐只是一小部分人的专利,而且在大众的心目中,摇滚乐必然是吵闹的另类的和不好听的,但是他们改变了这一点,他们用好听的易于流传的旋律,传达了同样人文的,大气的,有深度的内容。从另外一个方面,他们的浮出水面,为香港的乐坛注入了思想,为流行音乐注入了人文精神。从而改变了大众对流行音乐的看法,在此之前的流行音乐是靡靡之音,是市井的小曲。BEYOND让人们意识到流行音乐也可以抒怀咏志,也可以为国为民。

他走了,十五年前的三十号。但是他留给了我们永远无法超越的BEYOND,他让如今的超男超女,明星巨星黯然失色。无法超越并不是因为他去了,而是留下的东西太珍贵,太美好。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6979/viewspace-1006414/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    15
  • 访问量
    155046