ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 每周互联网市场焦点回顾(0504第一周)

每周互联网市场焦点回顾(0504第一周)

原创 网络安全 作者:kunp 时间:2005-04-10 09:57:13 0 删除 编辑
本周,中国知名个人网站站长,齐聚厦门,在风光旖旎的厦门,见证网络新势力的兴起。263发动“邮现象”产品巡展 目标邮件老大。CN域名注册突破50万大关,资费调整引发热潮。微软发布MSN Messenger 7.0中文正式版。第一届最有价值CN域名评选活动开始。中国搜索获风险投资,IDG联想各投300万美元。ICANN最终批.jobs和.travel两新域名。请看本周焦点回顾:[@more@]本周,中国知名个人网站站长,齐聚厦门,在风光旖旎的厦门,见证网络新势力的兴起。263发动“邮现象”产品巡展 目标邮件老大。CN域名注册突破50万大关,资费调整引发热潮。微软发布MSN Messenger 7.0中文正式版。第一届最有价值CN域名评选活动开始。中国搜索获风险投资,IDG联想各投300万美元。ICANN最终批.jobs和.travel两新域名。请看本周焦点回顾:

1 中国站长论坛暨首届中国站长大会在厦门召开

      成熟的时机、最佳的地点,中国站长论坛暨首届中国站长大会应运而生。论坛由中国互联网协会与厦门科学技术局共同主办,北京二六五科技、时义浩维科技与IT写作社区(Donews.com)共同发起,联合中国各大知名站长共同组织,是中国站长的首次大规模正式聚会。届时将有超过100家的国内知名网站站长齐聚厦门,共商发展大计。

      主办地更是乐见新势力的兴起,厦门市科学技术局作为会议的主办方之一,将与中国互联网协会迎接来自全国的站长们。论坛同时也获得国家科学技术部火炬高技术产业促进中心的支持。

      2005年4月,厦门,熟悉的网站、熟悉的行业领袖、新鲜的个人站长。本次论坛会议将为中国站长与IT业主流搭建起一个沟通的桥梁,一起展望中国站长和行业的发展趋势,共商中国站长的发展,共建中国网站的资源共享、交流互助平台,让网络新势力登上主流舞台!

2 263发动“邮现象”产品巡展 目标邮件老大

     263经过数月蛰伏,完成了产品整合与业务调整,于近日对外发布了以“邮现象,优方案”为主题的企业产品巡展活动,显示出其要打造邮件巨擘的信心。

     据263网络通信企业通信业务总经理李晋介绍,263推出的“邮现象,优方案”正是基于企业的需求。其推出的企业邮件增强版,是现有邮件产品集成 IPFAX、企业短信、自写短信、WEB方式的综合通讯产品,实现企业对多种通信的有效管理。

3 CN域名注册突破50万大关,资费调整引发热潮


       从中国域名注册管理机构中国互联网络信息中心(CNNIC)了解到,截至今年3月底,CN域名注册已经突破50万大关,仅仅3个月新增注册域名数量接近8万,3月份更是取得了惊人的增长,月新增量接近5万,相当于去年上半年的增长总量,继续保持全球最快的增长速度。

       CNNIC有关人士认为,CN域名大幅增长与2月份注册资费政策的调整不无关系。今年2月,互联网中心再次大幅下调面向注册商的费用,随后各大注册商也纷纷跟进,大幅降低面向最终用户的域名注册价格。

4 微软发布MSN Messenger 7.0中文正式版


       微软发布了MSN Messenger 7.0正式版本,面向中国用户的中文版亦同时推出。即日起,国内用户可通过MSN中文网站下载新版本软件,或在今后的几天接受微软的“在线提醒”,点击相关链接进行软件更新。

  据介绍,在全面承继了去年年末面世的“测试版”的娱乐性、个性化、便捷化等应用特性的基础上,MSN Messenger 7.0中文正式版还扩展了用户的即时通信体验,强化了对MSN Spaces(“我的共享空间”)服务的支持、并升级了音乐和照片共享等功能。

5 第一届最有价值CN域名评选活动开始

 为促进我国信息化建设,推动互联网络地址资源发展,中国互联网络信息中心(简称互联网中心,CNNIC)于2005年4月7日举办第一届“最有价值CN域名评选”活动。本次活动的的具体时间是2005年4月7日—4月27日,参选域名为2005年1月1日-4月20日(即此次活动报名截止日期)之间新注册的.CN域名;包括本次评选,互联网中心拟定在年内举办3次评选。

6 中国搜索获风险投资,IDG联想各投300万美元

     昨日,中搜市场部经理彭亚妮向NBD独家确认,IDG和联想的确已投资,公司上下都很振奋,但数额还不能透露。业界传闻,IDG和联想创投各投入300万美元,而此项风险投资背后还有“牵头老大”———全球最大基金管理公司富达基金,总投资额超过1000万美元。“中搜我们是一定要投的。”IDG技术创投基金副总裁章苏阳对NBD表示,慧聪国际(8292.HK)旗下的中搜是新型的搜索引擎,未来也许会取得领先地位,IDG值得冒这个风险。

     IDG和联想本来就与慧聪国际存在投资合作关系,因此捷足先登,而富达曾有投资Google的背景。相比之下,其他风险投资可谓“欲投无门”。软银亚洲董事总经理黄晶生表示,现在已暂不考虑投资搜索引擎,因为这一领域已没有好的投资对象存在。“中搜可以说是中国搜索市场上最后一块面包。”艾瑞分析师李楠对NBD表示,目前在搜索引擎市场投资机会已不多。环顾中国市场,Google、百度、雅虎和搜狐四大巨头垄断80%以上的市场份额,中搜的处境可谓夹缝求生。

      艾瑞数据显示,2004年中国搜索引擎市场规模达到12.5亿元,年增长81%.到2007年将达到56.2亿元,未来3年的年增长率平均保持在55%以上。李楠表示,虽然竞争激烈,但已存在的搜索引擎还是很容易赚钱,想做不好都不容易。因为现在进入这一市场的门槛已经很高,也只有微软才有这个实力硬挤进来。

7 ICANN最终批.jobs和.travel两新域名

      据外电报道,互联网域名管理机构ICANN星期五(4月8日)最终批准了两个新的域名,一个是用于人力资源团体的“.jobs”域名,另一个是用于旅游行业的“.travel”域名。

  由于负责管理这些域名的机构现在必须开始建立注册和其它程序,这两个域名的实际应用还需要过几个月的时间才能看到。

  ICANN是在结束了在阿根廷召开的一系列会议之后批准这两个域名的。在ICANN董著会去年初步批准这两个域名之后,ICANN在过去的几个月里一直在与域名管理公司就合同问题进行谈判。

  目前,有关适用于邮政服务的“.post”和适用于移动服务的“.mobi”这两个域名的谈判仍在继续进行。此外,ICANN董事会还没有就6月30日以后采用“.net”的合同进行谈判。一家外部的公司建议,应该给VeriSign公司宽限6个月的时间。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69716/viewspace-795585/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 一无所知的CEO
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    31
  • 访问量
    221864