ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Google是神吗?

Google是神吗?

原创 IT综合 作者:kunp 时间:2005-04-08 10:12:19 0 删除 编辑
出色的工业设计不是万能的,而另一方面没有出色的工业设计是万万不能的。[@more@] 

  出色的工业设计不是万能的,但没有出色的工业设计是万万不能的

  你喜欢坐飞机吗?在那个外形基本上像香蕉一样的机身中的某一角落,我蜷缩在所谓的商务舱里。尽管已经从空嫂那里要了一杯红酒,我却依然无法入睡,我不得不忍受10多个小时的苦难才能到达Mr. Anderson生活的地方,美国。

  那是一部三星手机,在1999年时它的外形设计堪称经典。这部“骇客手机”机身轻薄但线条冷峻硬朗,作为一款半翻盖手机在当时很好的诠释了“酷”的概念。但说实话,使用起来却并不是那么方便。这并不是说它有多么大的缺陷,但是一些只有在使用过程中才能够体会的不便完全摧毁了三星手机在我心中的形象。如今三星肯定在手机软件系统方面有所进步,但我却被诺基亚的Sybian平台牢牢的拴住了。

  航空噩梦和三星手机并不是风马牛不相及的两件事情。首先,以亚音速在万米高空发生位移是一件很酷的事情,尤其那些银光闪闪、装配了各种高精尖技术的飞机更是各学科完美结合的设计产品。而那部三星手机本身同样也是一件工业设计的精品。我的意思就是,尽管它们的工业设计都很完美,但却并没有为消费者提供美好的使用体验。是的,有些事情可以改变,而有些事情却不能。但结果就是这样,我不喜欢它们。

  除了产品自身设计出色外,还能够同时为用户提供满意体验的典范当属Google和苹果电脑公司。这方面iPod已经说得太多了,让我们来一起看看Google的魅力。

  Google是神吗?纷乱的伊拉克战场都成了Google表演的舞台。一名澳大利亚记者被伊拉克武装分子绑架后,在对方要杀他之前告诉对方他只是一名独立记者,和美国领导的联合国部队没有任何关系。那些武装分子用Google搜索了这名记者的名字,查看资料后确认他所言不虚。这名因Google而获得新生的澳大利亚人已经回到了祖国。这则新闻要告诉我们的就是,新闻工作者一定要尽量避免使用笔名。

  我相信使用Yahoo!同样能够搜索出类似的资料,但关键时刻为什么是Google呢?大概其中一个原因就是Google成功的产品设计。大多数人在使用搜索引擎的时候都是着急寻找一些未知的资料,Google简洁的界面一定适合用户当时略显急躁的心情。

  而另一方面,在各家公司都推出的同类业务中,Google总是能够给用户带来惊喜。比如Gmail服务就是在平淡中创新的杰作。在这个Webmail服务中你能够充分享受到许多和搜索相关联的新鲜功能。同时Google利用Gmail向用户展示了一个网络操作系统的雏形,相关的软件功能都能够在网络上实现,而不需要在本地安装软件。Gmail还随时快捷地提供细节改进和新功能,更重要的是,不论在什么地方或者什么设备上使用这项服务,用户所习惯的一切都能够在网络平台上保持完整和延续。

  更吸引用户的是,Google并不是一个粗鲁的电脑工程师。Gmail并不支持在线申请,而只能通过老用户推荐才能够注册。是的,得不到的才是最好的。还有,Google搜索界面的图标在这6个字母身上做足了花样。不同纪念日的趣味设计甚至形成了一种文化,现在已经有专门收藏Google各种图标的爱好者了。你在享受Google服务的同时,令你充满了乐趣。

  最近Google刚刚推出了中文自定义新闻服务。这可能并不新鲜,因为很多门户网站都在做同样的事情。但是,作为一名搜索服务提供商Google推出新闻服务将会改变互联网的格局。门户网站最重要的一项业务,在Google提供新闻服务后将会变得毫无意义。而Google则立足于搜索技术之上,拓展到搜索业务之外。

  Google甚至推出了令人难以置信的“网络图书馆”计划,在未来数年它将投入1.5亿美元,将英语世界中最著名的几所图书馆,包括哈佛、斯坦福、牛津、密执安四所大学的图书馆以及纽约公共图书馆的馆藏图书逐页扫描,并最终将多达5000万册的图书放到网上。全世界各个角落的网民完全有理由为此感到欢欣鼓舞,因为如此规模的免费资源简直是天赐。

  当今的时代正在悄悄改变,顾客的忠诚度价比金高。你以为iPod仅仅依靠卖相就获得了今天的成功吗?出色的工业设计不是万能的,而另一方面没有出色的工业设计是万万不能的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69716/viewspace-795399/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 一无所知的CEO
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    31
  • 访问量
    221443