ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 高春晖:网虫能不能变成经营者

高春晖:网虫能不能变成经营者

原创 网络安全 作者:kunp 时间:2005-04-03 11:32:03 0 删除 编辑
对高春晖致敬的第二篇文章[@more@]
高春晖:网虫能不能变成经营者

从1996年互联网刚刚在中国兴起到2001年的互联网行业的持续低迷,号称中国第一网虫的高春晖亲身经历了这一过程。不久前,他经营的天下网陷入了危机。仅仅作为网虫到底具不具备经营网站的能力和素质?网虫经营的网站是否注定要成为失败者?带着这个问题,本报记者采访了高春晖。

日前很多网站都发出一条新闻:由号称第一网虫的高春晖创建的网站,日前正式发布通告,宣称即将关闭!还有一个网站上的一则文章则描述得更加清晰:刚刚当父亲的高春晖现在已经整天沉浸在尿布的包围之中。

2月28日,在高春晖的公司里,我见到了坐在电脑前工作的他,高春晖认为尿布和工作对于他来说都很重要。1月26日,高春晖的儿子出生了,在那段时间里,高春晖为了儿子而忙。从2月26日开始,高春晖又像往常一样,回到了办公室的电脑前开始工作,谈起前一段网站的即将关闭,高春晖说,公司暂时躲过了一场劫难,一年之内不会关门!

■那个年代,我到朋友的哥哥公司里去蹭网

高春晖在谈到网络给他的影响时曾经说,如果不是因为遭遇了INTERNET,也许可能仅仅是一个电脑程序员。1996年互联网刚刚在沈阳开通的时候,高春晖最早接触网络是在一个朋友哥哥的公司里,那年12月,高春晖才花钱买了一个速率在14.4kbps的调制解调器,申请了因特网帐号。今天很多使用因特网的人不会想到,在1996年的沈阳,联通因特网每小时的费用是人民币15元。

■网迷的交往不问代价和回报

1997年,网易开始第一家派发大容量的免费个人网站空间,于是也就有了国内的第一批个人站点,同时也给中国的互联网带来了大量实用的信息和内容,也是由于这些纯粹的网络爱好者促使了中国个人网站能得以逐渐成型和快速发展。上网后的高春晖那时做得最多的就是到BBS(电子公告版)上浏览和发帖子,1997年7月20日,高春晖第一次将自己制作的主页放在了网易的站点上,而那时主页里提供的是软件下载、加密解密等内容。直到今天,高春晖回忆起那段时光的评价是,在个人主页上经常能看到友情链接的字样,那时网迷之间的交往就是互相切磋而不问代价和回报。

■离开卓越开创天下

1999年高春晖从沈阳来到北京,任卓越网站事业部经理,当时高春晖觉得高春晖与金山的品牌效应使卓越拥有了一个非常好的发展前景,同时也为自己一直以来想做一个专业IT门户网站的理想搭了一个非常好的平台。高春晖说不做个人网站的原因是,自己只是一个人来维持,精力上无法继续投入,有些东西想到了但是做不到,更关键的是,由于缺钱网站也无法进一步做大。2000年4月17日,高春晖离开了卓越网,高春晖没有过多谈起那段日子,只是说,那时刚进入这个行业,还比较理想化,商业头脑比较简单,有很多东西也不太懂。2000年7月7日高春晖与上海邦联投资有限公司达成投资协议,共同创办了北京天下网讯科技有限公司。在谈到公司的发展时,高春晖认为“模式不重要,重要的是如何盈利”。

■高春晖的个人总结之一:个人网站的发展还有空间

今天的高春晖在谈起个人网站的时候,仍然有着自己的见解:个人网站中的仅凭个人爱好而发展起来的网站,在今后会出现得越来越多,类似集邮或者绘画这样的个人爱好类网站,如果由公司去经营,肯定很难赚到钱;而属于半商业化的个人网站是靠收入而存活,商业网站和半商业化的个人网站在制作成本上肯定是不一样的,商业网站在今天的倒闭,也为一些个人的半商业化网站提供了一个更大的发展空间。商业网站和个人网站都有各自的生存方式。

■高春晖的个人总结之二:互联网行业在资本面前不是成功就是失败

高科技企业在前期投入比较大,如果没有雄厚的资金支持,一年或者两年后才能进入成熟期,才能开始赚钱,很多人在今天依旧抱着这样一个想法,如果我有钱,我肯定能做得更好。在谈到互联网行业目前遇到的最大困难时,高春晖说,“最大的困难就是资金,然后还是资金。勤奋工作和对中国互联网的热情是我们当初成功的关键。但是,在片面追求了资源的最大化的同时导致摊子铺得太大而不能把握,再没有足够的资本支持,就会影响下一步的发展。”对于风险投资商来说,是以赚钱为目的,所以转型特快,一旦市场发生变化,就会无情地抛弃你,这也是没有办法的,一切都是由市场来决定的。

■高春晖的个人总结之三:对于小网站来说,资金比管理更重要

如今作为一家商业网站的内容总监,高春晖一直想转变别人对他的看法,让自己重新有个新的网站经营者的印象。但是,高春晖从一开始就明白,每个人只能做自己最喜欢和最熟悉的事情,从公司刚成立的时候,高春晖就明确提出,不负责公司的企业管理。直到现在,能让高春晖感到自慰的就是:没有人会说我的网站内容不好!对于一家小公司来说,资金比管理更重要,因为要求小公司最先要达到的目标就是赢利来保证生存,然后才是管理。不然管理好了,挣不到钱,不也是一点用都没有吗?

■我没有失败,我学到了很多东西

高春晖不认为自己是个失败者,他说,“最开始离开金山卓越的时候,我很失落,也很遗憾,但是现在,我所在的这家公司还存活着,我认为我并没有失败。我不在乎网上怎么来说我,我认为事实更胜于雄辩。”高春晖表示,不管是过去、现在、将来,都将一如既往地投身到互联网这个行业中去,因为,这是一个有希望的行业!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69716/viewspace-794797/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 高春辉重出江湖
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    31
  • 访问量
    221980