ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 李明顺:从博客说起 网络新模式愚人娱人

李明顺:从博客说起 网络新模式愚人娱人

原创 网络安全 作者:kunp 时间:2005-04-03 09:33:18 0 删除 编辑
从2004年下半年起,遭遇IT新闻冷淡的编记们(注:编辑记者)终于迎来了激情新一春。除了主流IT大公司的大并购、明星大企业的人事大政变,吸引公众视觉的,还有炫目的围绕互联网的大大小小新技术新模式。[@more@]

从2004年下半年起,遭遇IT新闻冷淡的编记们(注:编辑记者)终于迎来了激情新一春。除了主流IT大公司的大并购、明星大企业的人事大政变,吸引公众视觉的,还有炫目的围绕互联网的大大小小新技术新模式。

方博(注:方兴东博士)的BlogChina.com是一个开端。当方博(及王俊秀老师)刚开始翻译“blog”为“博客”的时候,人们还仅以为这是一个产业评论家的学术行为,然而,当方博号称博客中国即将“超越新浪”的时候,上帝笑了――除了博客中国的疯狂Fans,普通的读者对于此,除了笑还能做些什么呢?

“人人为公,我为人人”――博客中国讲述的概念故事其实只是一个玄乎的网络共产主义。事实上,只要商业化,利益都是实在的。一个博客,一个博采,凭什么人人都要做博客,凭什么人人都要当编辑,为了自由为了民主为了个性化?还是为了博客中国?

未来究竟如何?太大范围内的预测太早,暂不论断。但在小圈内里,那些与方博们曾经同行的blog先行者立即就为“blog”打架了,先是“博客”概念纷争,后是部分blogger自立门户。

革命未成,利益小争已开始,这与“个人主页+免费域名”所兴起的革命没什么两样,不妨让我们回忆一下个人主页历史兴衰的阶段模型吧:

(1)网站积极提供个人主页服务,意气风发;

(2)个人纷纷编网织家,兴致盎然;

(3)网站托管者逐步商业化,一步是广告,一步是服务收费,初尝美果;

(4)明星个人站长自立门户独立而去,或商业化或更自由化,理想破灭;

(5)网站安抚留驻者,或免费或减少广告减轻商业挖掘力度,回归现实;

(6)个人主页之梦破灭。

结果是,对于网站而言,个人主页业务让服务托管者赢得了广泛的品牌,这为它们充分利用该资源发展其它业务(诸如门户)积累了大量的无形资产。除此之外,别无更多。

Blog也是这样。

方博靠着对Blog的启蒙教育和概念灌输,赢得了第一批用户群,而正是第一批Blogger,对于反感于博客中国的“Blogger”概念“偷换”(具体如何偷换概念的,论者多多,就不一一介绍了)而选择了独立门户。经过一段时间的折腾,自立门户的blog已在我国大网(不是大地)上遍布开花了。

目前,越来越多的Blogger选择了买一个域名和空间,在一个免费blog程序的支持下,开始了最自由化的个体户生活――以一个独立的blogger身份出现在互联网上。而获得这个自由,已非常便宜,只要花几十块人民币。

不过,如博客中国这样的历程,尽管偷换概念,尽管杀鸡取卵,但终归是有价值的。类似于当年的个人主页历史,方博们在推行Blog过程中所采用的中国式实用主义,将为博客中国的下一步转型带来基础条件――你看到的情况是,当博客中国在获得一定影响力之后,正在加强编辑力量,正在模仿新浪,而“人人为公,我为人人”的理想,只是商业推广中的吸铁石而已。

当然,我不反对商业化,商业化本身一点也不可耻。相反,我认为博客中国走的这条路,从商业角度来说,是正确的。只是诸如“超越新浪”之类的革命语言,去成为商业原始积累的一种武器,最终被付诸一笑罢了。现在看来,类似博客中国这样的模式,只是下一个新浪的翻版,而且,不具有任何优势。

可能不自由太久了,当互联网上出现“去中心化”的新技术和新模式之时,很多人都欢呼跳跃,认为革命性商业模式来了。而且,这一模式被赋予了太多的美轮美奂――比如人人都是我的作者、人人都是“我”的编辑,甚至人人都是“我”的员工,“我”只需要搭个架,然后收钱即可。

没错,确实如此。网络游戏就是这样收钱的。但是,千万不要过于高估这些P2P、Blog、Viki等的力量。因为,任何一个“去中心化”的实践者,最终都是为了中心化而去努力的,而他们,都是期望用户采用他/她的“去中心化”来实现他/她的中心化梦想。

事实上,“去中心化”往往是不可控制的代名词,作为商业模式来说,可控制的资源才能形成价值,假如资源不可控制了,它何来价值而言?

一个Blog托管商,在一个blogger用户的页面上放一个广告或许还能忍受,放上两个、三个再试试?这个用户不跑才怪,除非利益分成,除非有共同利益。如果我来评价Blog商业模式的未来的话,我敢论断,按照纯粹blog理念施行的商业模式没有未来。  

2004年末的互联网比较火,2005年看来是火上浇油了,除了Msn、Google、Yahoo!、网易、新浪等大门户提供了blog服务之外,我看到不少热情的小业者也争相推出了blog服务平台,好像又到了一个新圈地时代。今天是愚人节,我拿方博及博客中国开刀,只想借此谈谈对Blog商业模式的一点看法,浇点凉水,以助醒脑。小心互联网新模式正在愚人娱人。

包括P2P、Blog、Viki、RSS、SNS等等,我的想法是,玩玩是可以的,千万别当商业。一旦想做商业,请先考虑一下屁股问题。

一句话千万要记住,当没有利益的时候,脑袋决定屁股;相反,屁股决定脑袋。

从blog开始,延续这个观点,我有心在日后还谈谈对于其它互联网新事物的看法,以作“屁股网谈”之系列。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69716/viewspace-794793/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: RSS的商业机会
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    31
  • 访问量
    221464