ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > RSS的商业机会

RSS的商业机会

原创 IT综合 作者:kunp 时间:2005-04-01 09:32:23 0 删除 编辑
RSS的商业机会,像当年的IM一样说不清,但它是整个去中心化潮流的一部分[@more@] 

1995年,当比尔·盖茨发出题为“互联网大潮”的备忘邮件的时候,很多人嘲讽微软迟到了两年,IT产业改朝换代的时候到了。事实证明,微软并没迟到。像微软这样的大公司,不太可能指望它去尝试一些没谱的新业务,但一旦发现时机成熟,它一定会毫不犹豫地介入。

最近,微软在RSS上的一连串动作,已经引起不少人的关注。MSN支持RSS,MSN Search支持RSS,My MSN支持RSS,推出试验性的RSS在线订阅IE 7将内置RSS聚合器……不到半年时间,微软已经把RSS渗透到它的所有网络服务当中了。PubSubBob Wyman甚至认为,微软将终结该领域的创新和竞争。

一定要现在就把RSS的商业机会说清楚,就像在1997年就让人把IM的赢利模式说清楚。那时候人们能想到的,只是在IM软件中插入广告,现在呢?IM几乎成了商业扩张的利器。很多人觉得,腾讯太厉害了,广告、短信、娱乐、社区、门户、电子商务……只要你想,没什么不能做的。其实不光腾讯,微软、Yahoo!都从IM中得到了好处,这种好处并不是直接的投入产出那么简单。

在我看来,RSS的商业机会,就像1997年的IM一样说不清,但它是整个去中心化潮流的一部分。与国内网站对RSS羞羞答答欲说还休不同,美国的大网站、主流媒体全都开始拥抱RSS。RSS确实不是什么了不起的技术,但在经过最初的冷落之后,由于blogger的推动,那个橙色按钮()现在已经无处不在了。但在国内,即使在blog圈子中,RSS的实际使用率也非常低。这样的环境下,急吼吼地商业化,未免有点操之过急。

微软这个有名的“后进生”都看出了RSS中的端倪,我们这里那些有名的网络公司还坚持认为,RSS没什么价值。也许,他们希望能找到像在线广告、短信和网络游戏那样的,马上就能开始赚钱的业务,RSS显然不是。

如果说,P2P技术为个人节点间的文件交换和分享提供了可能,RSS就是用于信息交换和分享的P2P。集中式信息服务网站当然不希望自己的权力被削弱,但信息民主已成趋势,没什么技术含量的RSS,所扮演的角色很可能是革命性的。支持不支持RSS,首先是一个态度问题,然后才能谈到商业机会。

微软迟到两年依然可以夺回被别人拿走的机会,但毕竟,只有一个微软。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69716/viewspace-794612/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    31
  • 访问量
    221879