ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 周伟焜:IBM为何重造信仰

周伟焜:IBM为何重造信仰

原创 ERP 作者:kunp 时间:2005-03-20 09:44:29 0 删除 编辑

IBM内部有个流传很广的笑话,一个IBM员工在飞机上被人揪住解释随需而动(ON Demand)的意思,飞机已经着陆了他还是没有解释清楚到底什么是随需而动。但这不妨碍IBM是IT业内的风向标,IBM一随需,大家纷纷而动。

  昨天,中国最资深的IBM蓝人大中华区掌门人周伟焜向参加IBM"成就卓越"论坛的企业家大声宣布,IBM人自己也要动了,重铸公司信仰,"成就客户、创新为要、诚信负责"。

[@more@]周伟焜:IBM为何重造信仰

(2005-03-17 12:14) (宋保强) (天极网)
导读--周伟焜大声宣布,IBM人自己也要动了,重铸公司信仰,"成就客户、创新为要、诚信负责"
 
  IBM内部有个流传很广的笑话,一个IBM员工在飞机上被人揪住解释随需而动(ON Demand)的意思,飞机已经着陆了他还是没有解释清楚到底什么是随需而动。但这不妨碍IBM是IT业内的风向标,IBM一随需,大家纷纷而动。

  昨天,中国最资深的IBM蓝人大中华区掌门人周伟焜向参加IBM"成就卓越"论坛的企业家大声宣布,IBM人自己也要动了,重铸公司信仰,"成就客户、创新为要、诚信负责"。

  企业文化并不虚

  一流的公司玩标准,顶级的公司玩概念。微软鼓吹"你的潜力,我们的动力",而IBM公司在业内玩概念更是出了名的。

  "企业的价值观并不是很虚的东西,但是需要一个不断量化的过程",周伟焜解释说,新的价值观并没有改变IBM的传统,而是传承和延伸。他承认,企业的价值观很难在短期内量化,但在管理一个越来越以人才为中心的知识型企业中,企业的价值观往往能够指导那些可以被量化的指标,并激发员工的创造性和潜能。

  IBM自身的企业文化也是经过百年历史逐渐积淀下来的。1914年,老托马斯·沃森把一家专门生产打孔机的公司改名为"国际商业机器公司"。那个时候老沃森只提了一个行为准则:"尊重个人、追求卓越、服务顾客"。很简单,管理人员对员工尊重,同时希望每一位员工也尊重顾客,即使是对竞争对象也要尊重。

  到了1993年,IBM这个大象到了被拆分的边缘,郭士纳临危受命来拯救IBM。周伟焜说,郭士纳成功拯救了IBM,但是他并没有改变老沃森留下的文化。在现任总裁彭名盛的领导下,摆脱困境的IBM步入了新的辉煌。

400)this.width=400;if(this.height>450)this.height=450 }" border="0" />

  但是复杂的新市场环境要求IBM有新的价值观,在彭明盛的领导下,IBM的特别行动小组搜集了300位高管的意见,并与1000多名员工进行了专题座谈,他们以公司老的价值观为基础,提议了三条新价值观,然后将这些价值观交给所有员工进行讨论。最终确立了"成就客户;创新为要和诚信负责"为IBM公司新的价值观。

  IBM为何老在变

  目前的IBM公司财务状况很好,业绩也开始超过竞争对手。此时IBM又开始了新的组织变革,IBM的员工抱怨:"为什么我们要一直进行改变?"

  目前,如何使员工不再回到自满和安于现状的老路上,如何通过理想和抱负来鼓舞他们继续前进是彭明盛面临的是一种新的挑战。对于IBM来说,就是确立一套新的企业价值观,其实质就是要运用价值观进行管理。

  彭名盛认为,"如果公司大部分的业务都是制造型业务,那么管理方式基本上就是监工式地来要求员工做这个或者那个。但是,现在IBM是以知识型业务为主,这种方法就不再适用,公司的经营模式也要发生显著变化。"

  所以,IBM的想法是,首先让员工而不是产品,成为公司的品牌,因此,IBM需要通过全球统一的价值观来规范各地员工的行为;其次,IT行业将继续朝着重新整合的方向发展。因此,IBM需要一套新的价值观作为指导日常工作的准则,才能使来自四面八方、有着不同财务目标和奖励机制的各部门人员精诚合作,为客户提供一个整体的解决方案。

  周伟焜总结说,IBM重塑价值观的根本原因在于公司的忧患意识。有点像国内版本的"华为的冬天",IBM有一个最重要的经验就是"在企业最好的时候选择主动求变",也就是中国人常说的"生于忧患"。即使企业运作处于高峰状态,管理者们也应主动思考决胜于未来的竞争力,并不断进行调整、改善,这是企业能够持续从一个成功走向另一个成功的关键点。(完)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69716/viewspace-793378/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 中国有多少blog
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    31
  • 访问量
    221445