ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 北漂日记之四

北漂日记之四

原创 Linux操作系统 作者:myfriend2010 时间:2019-03-08 10:27:06 0 删除 编辑
腊月隆冬时节,飘下一场大雪,伴着西风纷纷扬扬,不一夜就铺平大街小巷,放眼望去白雪皑皑,好一个银装素裹的世界。

这一下不打紧,气温骤降,上下班多有不便,手套、口罩、帽子,全部家当武装上阵;办公室和公寓暖气烧的却也甚实在,平日一件衬衫足以应付,所以出门时需裹严严实实,到办公室又得摘去。一日赶往公司,适值一场迎面大风,卷起地上一层雪横冲直撞、招摇市井,一路迎风而行,吃尽不少苦楚,打公司一个来回,早冻得鼻青脸肿,从此无紧急事再不敢出门,老老实实做一宅男,公寓听歌、上网聊以度日。

时有月许,路边拐角处残雪尚未融尽,眼看新年即至,上司限令只许提前一天回家,呜呼,我等长漂一族本就希冀节假时能留恋在家,转念一想春节一票难求,回家之弦骤然绷紧,旋即打定主意“排队买票”,是夜早早入寝,早6时许,起床洗漱毕,迎着刺骨北风,星夜赶往火车站,抵时全身早已僵直,步履蹒跚,也是苍天不负有志之人,竟排到第六名,心里一阵窃喜:买票有望!回家有望!

接下来是漫长而焦灼的等待,抵抗严寒入侵,以及周遭人的吵杂。不经意间,回望周围已经排起12*35的买票人方阵,声势何其浩荡,想起一句:“排队时最大的欣慰不是前面的人越来越少而是后面等的人越来越多”,惆怅之情渐消,9时许始售票,人头攒动,嘈嘈杂杂,余怀着迫切激动而又来到窗口,“到西安”话时仿佛已经徜徉在家中,饭食约而精,园疏愈珍馐,耳畔飘来儿时父母倚门小名相唤的声音,悠悠然然,正准备应声作答,突然,旱天里一个霹雳,“到西安的票没了”,“师傅,没弄错吧,这才10分钟不到!”,“没错,是没了~!”,天!一阵眩晕,没支住身体一下子疲软下去。

不知怎么回的公寓,恍恍惚惚!凄凄惨惨!

是以记之,盖叹铁道之简,而笑春运之陋也。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/694276/viewspace-626978/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 北漂日记之二
下一篇: EncryptStr
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-01

  • 博文量
    187
  • 访问量
    132682