ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何降低DB2的管理表空间的高水位标记

如何降低DB2的管理表空间的高水位标记

原创 Linux操作系统 作者:myfriend2010 时间:2019-01-29 11:03:05 0 删除 编辑


本文介绍如何通过使用 DB2DART 工具降低 DB2 数据库管理表空间的高水位标记。


对于 DB2 数据库管理(DMS)表空间的高水位标记(HWM)是指该表空间曾经使用到的最大数据页数。如果使用:

db2 list tablespaces show detail

看到某个 DMS 表空间的已用页数低于高水位标记,则有可能通过如下方法降低高水位标记:

1、重组表空间的某个表;

2、将某个表中的数据导出,然后将它删除,重新创建该表再将数据导入。


在以上的方法中,首先要找到持有高水位标记的那个表,这可通过 DB2DART 命令(在停止实例后方可使用)加上 /DHWM 选项,提供表空间标识,然后从命令所产生的报告文件中获得。


而要了解通过对该表进行哪些操作可降低 HWM 的建议,可使用 DB2DART 加上 /LHWM 选项,从产生的报告文件中获得。使用 /LHWM 选项时,要求用户给出表空间的标识以及希望 HWM 降低到的页数(虽然不能保证 HWM 一定能降低到这一用户期望值),如果该值使用 0,则表明由 DB2 将 HWM 降低到能够达到的最低值。


另外还可利用 DB2DART 加 /RHWM 选项来移去 DMS 表空间中不再需要的空间映射数据块来降低 HWM,这些空间映射数据块在其映射的数据被删除时是不会被删除的

附:db2dart 使用方法

1.db2dart xx /db (xx为数据库名)

2.db2dart xx /DHWM /RPT c: (需要根据提示输入表空间号)

3.db2dart xx /RHWM(需要根据提示输入表空间号)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/694276/viewspace-51456/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: DB2锁介绍[转]
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-01

  • 博文量
    187
  • 访问量
    127792