ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > unix常用命令续

unix常用命令续

原创 Linux操作系统 作者:myfriend2010 时间:2019-04-22 21:12:05 0 删除 编辑
ARJ 流行的文件压缩/归档工具,可以用于 UNIX/LinuxDOS/Windows 和其它操作系统。用这种方式压缩的文件的扩展名通常是 .arj .ar 后台进程(Background Process 运行时无须用户输入的程序。可以在诸如 UNIX/Linux 之类的多任务操作系统上运行多个后台进程,而用户则与前台进程交互(例如,数据输入)。有些后台进程(例如守护程序)从来都不需要用户输入。其它一些进程只是在用户忙于目前运行于前台的程序时才临时处于后台。

Bash
Bourne Again SHell Bourne Shell 的增强版。(另请参阅“Korn Shell”。)

BDF
字体 用于 X Window 系统的各种位图字体。(另请参阅“PostScript 字体”和“TrueType 字体”。)

Bean
JavaBeans 体系结构的组件。

Beowulf
由相对廉价的计算机(包括 PC)组成的网络,这些计算机可能使用不同的处理器和硬件体系结构,由 Linux 和特殊的系统级软件将它们联合成一个海量并行计算系统。最终结果是一个能够以较低成本获得超级计算机计算能力的系统。这类系统对于诸如气象建模之类的计算密集型任务而言是非常理想的,因为可以将计算分配到几十、几百甚至几千个同时运行的独立处理器上。有时也称为“Beowulf 级超级计算机”或者超级群集计算机。更多关于 Beowulf 技术的信息,请阅读以下文章:www.linuxworld.com/linuxworld/lw-2000-04/lw-04-parallel.html www.ibm.com/press/prnews.nsf/Searchvw/3f4e88b102477aa5852568460067a52a

Bin
一个含有可执行程序的目录,这些程序主要是二进制文件。 二进制文件(Binary 已被编译成可执行程序的源代码。在 UNIX/Linux 世界里,有些软件仅作为源代码分发;有些软件包既包含源代码又包含二进制文件;还有一些软件包则只以二进制文件格式分发。 引导盘(Boot Disk 一张软盘,其中含有操作系统(如 Linux)引导(启动)计算机并从命令行运行一些基本程序所需的足够内容。如果因某种原因导致系统表现为无法引导,那么引导盘是必需的。引导盘还用于对硬盘进行分区和格式化、恢复主引导记录(Master Boot Record)或者复制特定文件等。

Bot
机器人(Robot)的简称。它是一个程序,旨在在几乎没有人工干预下在因特网上搜索信息。

Bourne Shell
一种流行的命令行 shell,它具有的优点比 DOS 命令提示符多很多。(另请参阅“Bash”和“Korn Shell”。)

BSD
Berkeley 软件分发版,Berkeley Software DistributionUNIX 加州大学伯克利分校开发的 UNIX。(另请参阅“FreeBSD”。)

Bzip2
一种较新的 UNIX/Linux 文件压缩程序,它比 Gzip 提供更大的压缩比。 C

CGI
(公共网关接口,Common Gateway Interface Web 服务器上,用来在脚本和/或应用程序之间传输数据,然后将该数据返回给 Web 页面或浏览器。CGI 脚本经常是使用 Perl 语言创建的,它能够生成动态 Web 内容(包括电子商业购物篮、讨论组、调查表单以及实时新闻等)。

CHS
(柱面/磁头/扇区,Cylinder/Head/Sector FDISK 在分区期间所需的磁盘信息。 客户机(Client 向服务器请求服务(例如,电子邮件)的机器。

CLU
(命令行实用程序,Command Line Utility 从命令行会话或 shell 运行的程序,如 Tar Mkdir 群集(Cluster 由运行 Linux 的工作站(PC 或其它机器)组成的网络。(另请参阅“Beowulf”。)

COLA
因特网新闻组 comp.os.linux.announce 的简称,该新闻组宣布一些与 Linux 相关的参考资料。 命令行界面(Command Line Interface)(CLI 全屏或窗口化的文本方式会话,在该会话中用户通过输入命令来执行程序,这些命令可以带参数,也可以不带参数。CLI 显示来自操作系统或程序的输出文本,并为用户输入提供命令提示符。 命令提示符(Command Prompt DOS/Windows OS/2 术语,是命令行界面的一部分,用户在该界面中输入命令。(另请参阅“Shell 提示符”。) 编译(Compile 将编程源代码转换成可执行程序。 编译型语言(Compiled Language)— 一种语言,它需要编译器程序将编程源代码转换成可执行的机器语言二进制程序。一经编译,就可从程序的二进制形式多次运行程序,而无需再次编译。编译型语言/程序运行往往比解释型语言或伪代码语言快,但却需要编译器(可能很昂贵),而且用编译型语言编程常常会比用解释型语言和伪代码语言编程难。编译型语言的例子有 C C++COBOL 以及 FORTRAN 编译器(Compiler 用于将编程源代码转换成可执行程序的程序。 控制台应用程序(Console Application 不需要(即便是提供了)图形用户界面就能运行的命令行程序。

Cron
Linux 守护程序,它在指定时间或按指定间隔执行规定的任务。 D 守护程序(Daemon)—操作系统的后台进程,通常具有root安全级别许可权。守护程序通常隐藏在后台,直至被某个事件(例如特定的时间或日期、时间间隔、收到电子邮件等)触发后它才会进入活动状态。 桌面(Desktop)—操作系统用户界面,旨在表示一个在上面放东西的办公桌。操作系统的桌面并不使用有形的电话、电灯、收/发箱等,而是使用程序及数据图标、窗口、任务栏和类似的东西。Linux 可以使用许多不同的桌面环境,包括 KDEGNOME X11,它们可以由用户安装。(另请参阅“GUI”、“窗口管理器”和“X Window 系统”。) 设备驱动程序(DeviceDriver)—一种程序,它充当操作系统与设备(端口、驱动器、监视器、打印机等)之间的媒介,它向操作系统说明该设备具备哪些能力,同时将操作系统命令转换成该设备可以理解的指令。 分发版(Distribution)—将Linux内核(核心)连同各种用户界面、实用程序、驱动程序及其它软件打包成可交付给用户的软件包。分发版通常是以免费下载或廉价 CD-ROM 软件包的形式提供给用户的。流行的分发版包括 Caldera OpenLinuxCoreLinuxDebianRed HatSlackwareSuSETurboLinux 及其它软件。

Dpkg
Debian 软件包管理器,Debian PackageManager)—可从因特网下载的打包及安装工具,它包含在 Debian Linux 中,但与其它分发版兼容。它生成具有 .DEB 扩展名的文件。与 RPM 类似。 E

Emacs
(用 MACroS 进行编辑,Editing with MACroS 一个流行的文本编辑器。

Enlightenment
用户界面(窗口管理器)之一。更多关于 AfterStep 的信息,请访问 www.afterstep.org。(另请参阅“AfterStep”、“GNOME”、“KDE”和“X Window 系统”。) F 文件系统(FileSystem)—一组程序,它们告诉操作系统如何访问及解释存储在磁盘或磁带驱动器或者其它存储媒介上的内容。常见的文件系统包括:FAT FAT-32DOS/Windows)、HPFSOS/2)、NFSNTFSWindows NT/2000)以及其它文件系统。 过滤器(Filter)—一种程序,它(从文件、程序输出或命令行输入)读取数据作为输入,根据一组预定义条件处理输入(如按字母顺序排序),然后输出处理过的数据。一些常见的过滤器包括 AwkGrepSed Sort

Finger
UNIX/Linux 命令,它提供登录用户的有关信息。 前台进程(ForegroundProcess)—在多任务操作系统(诸如UNIX/Linux)中,前台进程是用户当前与之交互的程序(例如,数据输入)。随着用户在程序之间切换,会导致这些程序在不同的时刻处于前台。在层叠的窗口环境中,前台进程是最前面的窗口。

FreeBSD
(免费伯克利软件分发版,Free Berkeley Software Distribution 类似于 Linux,因为它包含许多 GNU 程序,并且它运行的许多软件包与 Linux 所运行的相同。但一些内核功能的实现却不尽相同。(另请参阅“BSD UNIX”。)

FTP
(文件传送协议,File Transfer Protocol 与其它计算机(常常是软件资源库)来回传送文件的方法。
G


GCC
GNU C 编译器,GNU C Compiler GPL 管理的一个高质量 C 编译器。

GIMP
GNU 图像操作程序,GNU Image Manipulation Program 一种用于 Linux 的、流行的图像编辑器/绘图程序。

GNOME
GNU 网络对象模型环境,GNU Network Object Model Environment

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/694276/viewspace-51450/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: unix常用命令
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-01

  • 博文量
    187
  • 访问量
    127810