ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 转-对于启动Oracle 10g时 ORA-12514:TNS:监听程序当前无法识别连接描述符中请求的服务

转-对于启动Oracle 10g时 ORA-12514:TNS:监听程序当前无法识别连接描述符中请求的服务

原创 Linux操作系统 作者:myfriend2010 时间:2019-03-15 09:42:04 0 删除 编辑

问题描述
=======

在试图启动数据库的时候,Oracle报告下列错误:
ERROR:
ORA-27101 Shared memory realm does not exist
ORA-01034 ORACLE not available

基本解释
=======
Error: ORA-27101
Text: shared memory realm does not exist
-------------------------------------------
Cause: Unable to locate shared memory realm
Action: Verify that the realm is accessible


如何解决
=======

这个问题其实用一句话就可以说清楚:

ORACLE_HOME或者ORACLE_SID设置不正确。

在以前的版本中,如果ORACLE_SID不正确,一般都只提示ORA-01034。Oracle 8.1.7 给出一个额外的信息:ORA-27101。

->如果是Unix,在Shell里把ORACLE_SID设置正确即可(注意大小写敏感的问题)。
 此外,检查ORACLE_HOME环境变量。如何检查参考如下的命令:

% echo $ORACLE_SID
% ps -ef |grep smon

->如果是Windows,一般都是因为系统中有多个实例造成的。

 可以在命令行下 C:>set ORACLE_SID=DEMO

 把这里的DEMO换为你相应的实例名。

 如果还不行的话,检查注册表中的ORACLE_HOME。


 此外,在Windows环境下有的时候连接不上远程的数据库,会报告如此的错误。

 解决办法是把sqlnet.ora文件中的
 SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS) NTS换为NONE.


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/694276/viewspace-51405/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-01

  • 博文量
    41
  • 访问量
    24677