ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 如何使用 db2ckbkp 命令判断 DB2 备份映象的备份类型,方式和粒度?

如何使用 db2ckbkp 命令判断 DB2 备份映象的备份类型,方式和粒度?

原创 Linux操作系统 作者:myfriend2010 时间:2019-06-18 14:51:07 0 删除 编辑

问题

DB2 提供的 db2ckbkp 命令的功能主要是用于检查备份映象文件的完整性、正确性,不过除此之外,该命令还可用于显示映象文件中相关的备份信息,本文主要介绍了怎样使用该工具通过备份映象文件判断该备份映象的备份类型,备份方式和粒度。

解答

尽管用户可通过 DB2 的 LIST HISTORY 命令查询到数据库备份的历史,如备份的方式、类型和粒度,但该命令必须在连接数据库的情况下才能执行。如果当前仅有数据库的备份映象,而没有该数据库用来连接,用户又希望在恢复映象之前了解该备份映象的备份类型,如是数据库级还是表空间级的备份;备份方式,是脱机还是联机备份;以及备份的粒度,是完整还是增量的备份等等,就无法通过 LIST HISTORY 命令获取这些信息了,这时通过使用 db2ckbkp 的命令便可实现这一功能。

db2ckbkp 命令中有许多选项,分别有不同的作用,为获得如上所述的备份信息,仅需使用”-H”选项来读取备份映象文件中完整的头信息即可。下面就通过一个 db2ckbkp 命令及其输出说明如果获取备份映象的相关备份信息(以 SAMPLE 数据库为例):

对 Unix 环境下的备份映象:
db2ckbkp -h sample.0.inst1.NODE0000.CATN0000.20070816095626.001

对 Windows 环境下的备份映象:
db2ckbkp -h \SAMPLE.0\DB2\NODE0000\CATN0000\20070816095626.001

上述命令将得到类似如下输出:

=====================
MEDIA HEADER REACHED:
=====================

The proper image path would be:
SAMPLE.0\DB2\NODE0000\CATN0000\20070816\095626.001

[1] Buffers processed: ######

Image Verification Complete - successful.

另:上述最后的“Image Verification Complete - successful.”则表明该备份映象文件是有效的,可使用 RESTORE 命令成功进行恢复操作。这是 db2ckbkp 主要的一个对备份映象进行验证功能。下面提供了一个备份类型,方式,粒度的可能值的对照表,以便用户查询使用:

备份属性值

字段名称 可能值
备份类型
(Backup Type)
0 - 数据库级备份
1 - 表空间级备份
备份方式
(Backup Mode)
0 - 脱机备份
1 - 联机备份
备份粒度
(Backup Granularity)
0 - 完整备份
16 - 递增备份
48 - 增量备份

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/694276/viewspace-429441/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-01

  • 博文量
    187
  • 访问量
    126654