ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 雨巷

雨巷

原创 Linux操作系统 作者:echo_huang 时间:2019-01-17 19:21:05 0 删除 编辑
------戴望舒
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长,悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

她是有
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨,
哀怨又彷徨;

她彷徨在这寂寥的雨巷,
撑着油纸伞
像我一样,
像我一样地
默默踟躇着,
冷漠,凄清,又惆怅。

她静默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光,
她飘过
像梦一般地,
像梦一般地凄婉迷茫。

像梦中飘过
一枝丁香地,
我身旁飘过这个女郎;
她静默地远了,远了,
到了颓圮的篱墙,
走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,
消了她的颜色,
散了她的芬芳,
消散了,甚至她的
太息般的眼光,
丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长,悠长
又寂寥的雨巷,
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘。

想家了。
开始怀念绍兴那旧旧的小桥,老式房子的屋檐,青黑色的砖,还有那深深的小巷子。
绍兴真的不是一个很特别的城市,对很多人来说,仿古的建筑痕迹太过露古,整个城市都是古色古香的,很难让人感觉到它的现代化气息。也许市政府就打算发展它的旅游业吧。
我也曾经嫌它经济发展太慢,城市生活节奏太慢,城里的人们都没有什么进取心一样的,成天悠哉悠哉的过日子。于是,耐不住寂寞的我,大学一毕业就离开了那座小城,那座古城。想来是它的黄酒飘香,对我并没有任何吸引力,而外面的天空外面的世界,让我感觉到新鲜和活力。
可现在,我开始想它了。
这一首雨巷,更是把我推进了回忆的思绪。
雨中的绍兴,其实是很美的。尤其是秋雨。秋瑾有句诗“秋风秋雨愁煞人”,写出了秋境的悲凉。这时候,每回下雨,往往不会很大,但就是很细很密的雨丝,打在脸上,冰冷冰冷的。看看周围的山,水,仿佛薄薄的笼上了一层雾气。府山公园山上的树木是郁郁葱葱的,而此刻,若你仍在山中,你会闻到雨的味道,很清新,很安静。这时候往往山上不会有太多人,沿着后山的石阶缓缓下行,边走边看带着雨珠的树叶,野花,小草,真的会有一种身在世外的错觉。下了山,就赶紧往家跑吧,大概10多分钟就可以到家。擦擦湿漉漉的头发,站在阳台上,端一杯热茶,望向整座山的深绿,心也跟着飘远,或者不望山,看看眼前恬静的河流吧。有山有水,虽说山非名山,水非名水,然而日子如此,足矣足矣。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69355/viewspace-112673/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2004-02-02

  • 博文量
    300
  • 访问量
    231742