ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 一波三折的优化案例

一波三折的优化案例

原创 Oracle 作者:juan025 时间:2019-06-26 13:24:04 0 删除 编辑

第一次优化:经验

又是一个TOP SQL,这次是生产环境告急,耗时达到了超1小时,我拿到这个SQL,总共114行,是典型的头轻脚重型的SQL,它长了张精致的脸蛋(15个字段,干净利落),也拥有了匀称丰腴的身材(6个表关联),但是却是一个“马大脚”,而且是张奇大无比的巨型脚板,配在这幅身板上,显得怪别扭的。碰到此类SQL,没得好说的,直接F5,查看其执行计划,在执行计划里面,给我第一视角印象的是一个索引:IDX_TM_RC_PN_BID_BCTYPE_TN_I。为嘛?就为这个25个字符的索引名,太有个性了。而这个索引立马引起了我的注意,因为这个索引在好几次优化中出现,而且性能的罪魁祸首都是这个索引引起的,因为这个索引不管命名长,也是一个7个字段的组合索引,所以,每次强制了no_index后,SQL语句的性能都能立马解决。这次,我也不假思索的在sql语句的恰当位置增加了no_index的hint,在pl/sql里面执行,果真很给力,13秒就出了结果,而且发现结果是空。因为这是一个后台定时任务,只要不超过查询超时的阀值(120秒)就OK,因此,我就直接将这个优化方案发出来了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/693533/viewspace-1983397/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: AAA
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2019-02-13

  • 博文量
    26
  • 访问量
    20474