ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL*PLUS中的格式化命令

SQL*PLUS中的格式化命令

原创 Linux操作系统 作者:shensyu 时间:2012-03-01 08:34:48 0 删除 编辑
     SQL*PLUS命令书上介绍了连接命令、编辑命令、文件操作命令和交互式命令,下面我们补充一下格式化命令,这类命令的作用是对查询结果进行格式化输出,使得用户查看时更加直观。
常用的格式化命令有:
  • COLUMN(COL)
  • REPHEADER(REPH)
  • REPFOOTER(REPF)
  • TTITLE(TTI)
  • BTITLE(BTI)
下面为大家介绍这些命令的具体用法并举例:
1、
COLUMN(COL)
Ÿ    -FORMAT:定义列的宽度和显示格式
    -HEADING:定义列标题
    -JUSTIFY:设置对齐方式
例如:查询EMP表中的ENAME、HIREDATE和SAL字段,分别显示列标题为“姓名”、“雇佣日期”和“工资”,ENAME和HIREDATE字段显示列宽分别为10个和12个字符,SAL字段显示美元符号$,三个字段都居中对齐。
 答案:
    SQL> COL ENAME FORMAT A15 HEADING '姓名' JUSTIFY CENTER
    SQL>COL HIREDATE FORMAT A15 HEADING '雇佣日期' JUSTIFY CENTER
    SQL>COL SAL FORMAT $99999 HEADING '工资' JUSTIFY CENTER

2、REPHEADER(REPH)和
REPFOOTER(REPF)
    -REPHEADER(REPH):设置报表标题
    -REPFOOTER(REPF):设置报表脚注
例如:查询EMP表中的ENAME、HIREDATE和SAL字段,设置报表的标题为“我的练习”居中对齐,报表的脚注为“制表人:HH“右对齐。
答案:
    SQL>REPH CENTER  我的练习
    SQL>REPF RIGHT  制表人:HH
为了让界面更美观,我们还可以修改下环境变量LINESIZE,把行长度调成50,修改PAGESIZE,把每页显示的行数调为20。
    SQL>SET LINESIZE  50
    SQL>SET PAGESIZE 20

3、TTITLE(TTI)和
BTITLE(BTI)
     -
TTITLE(TTI):设置每页的页标题格式
     -
BTITLE(BTI):设置每页的页尾格式
例如:查询EMP表中的ENAME、HIREDATE和SAL字段,设置每页的标题为”CZXC“右对齐,每页的页尾为”2012-3-1“居中对齐。
答案:
    SQL>TTITLE RIGHT CZXC
    SQL>BTITLE CENTER 2012-3-1

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/693532/viewspace-717417/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-13

最新文章