ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle创建用户、角色和权限简介

Oracle创建用户、角色和权限简介

原创 Linux操作系统 作者:shensyu 时间:2012-02-28 17:01:59 0 删除 编辑
    权限的概念相信大家没什么疑惑,用户拥有某个权限,表示他可以做该权限代表的事情。
    那角色又是什么呢?我们可以简单的把它理解为权限的集合。例如学生这个角色,包含一系列权限,听课、上机、测试、去图书馆等等。一种角色还可以再授予给其他角色。
    用户就是角色的成员,例如,张三是一名学生,那么张三其实就是学生这个角色的一名成员。张三他还可以有其他的身份,也就是说用户可以被赋予多种角色和权限。

    简单介绍过这3个概念后,我们来看看在我们学习过程中一般的用户如何创建,分配何种角色和权限。
   1、我们只需要对数据库进行简单的维护和开发操作,最好不要用SYS或SYSTEM用户。
    最简单的创建新用户的命令:create user 用户名 identified by 口令;
   2、一般现在分配给用户以下权限:
      1)CONNECT
        --这个权限是包含了一个CREATE SESSION(创建会话)的系统权限。
--命令:grant connect to 用户名;
      2)RESOURCE
        --包含几个基本的CREATE权限。具体内容参考书P222表12-3.
        --命令:grant resource to 用户名; 
        --在这里注意的是,在10G以前(到9i为止),RESOURSE包含UNLIMITED TABLESPACE权限。
      3)UNLIMITED TABLESPACE
        --9i或之前的版本,在RESOURCE权限里已经有这个权限,所以不必要另行分配。
  3、经过前2步一个拥有基本操作的用户就已经建立起来了,如果在后面练习过程中遇到某些操作权限不足的情况,大家可以依情况再去增加权限。当然在第2步中也可以为新用户授予DBA的角色,这个角色具有大部分的管理权限,我们学习操作用这个角色足以。命令:grant dba to 用户名;

希望大家把这操作好好练习,如有错误的地方及时为老师提出!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/693532/viewspace-717310/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-13

  • 博文量
    19
  • 访问量
    26913