ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle逻辑结构

Oracle逻辑结构

原创 Linux操作系统 作者:shensyu 时间:2012-02-13 21:13:06 0 删除 编辑
1、 表空间(tablespace)
表空间是数据库中的基本逻辑结构,一系列数据文件的集合。一个表空间可以包含多个数据文件,但是一个数据文件只能属于一个表空间。
2、 段(Segment)
段是对象在数据库中占用的空间,虽然段和数据库对象是一一对应的,但段是从数据库存储的角度来看的。一个段只能属于一个表空间,当然一个表空间可以有多个段。
表空间和数据文件是物理存储上的一对多的关系,表空间和段是逻辑存储上的一对多的关系,段不直接和数据文件发生关系。一个段可以属于多个数据文件,关于段可以指定扩展到哪个数据文件上面。
段基本可以分为以下四种
·数据段(Data Segment)
·索引段(Index Segment)
·回滚段(Rollback Segment)
·临时段(Temporary Segment)
3、区间(Extent)
关于Extent的翻译有多种解释,有的译作扩展,有的译作盘区,我这里通常译为区间。在一个段中可以存在多个区间,区间是为数据一次性预留的一个较大的 存储空间,直到那个区间被用满,数据库会继续申请一个新的预留存储空间,即新的区间,一直到段的最大区间数(Max Extent)或没有可用的磁盘空间可以申请。
在ORACLE8i以上版本,理论上一个段可以无穷个区间,但是多个区间对ORACLE却是有性能影响的,ORACLE建议把数据分布在尽量少的区间上,以减少ORACLE的管理与磁头的移动。
4、Oracle数据块(Block)
ORACLE最基本的存储单位,他是OS数据块的整数倍。ORACLE的操作都是以块为基本单位,一个区间可以包含多个块(如果区间大小不是块大小的整数倍,ORACLE实际也扩展到块的整数倍)。

5、基本表空间介绍

  a. 系统表空间

主要存放数据字典和内部系统表基表
查看数据数据字典的SQL
select * from dict
查看内部系统表的SQL
select * from v$fixed_view_definition
DBA对系统的系统表中的数据字典必须有一个很深刻的了解,他们必须准备一些基础的SQL语句,通过这些SQL可以立即了解系统的状况和数据库的状态,这些基本的SQL包括
系统的剩余空间
系统的SGA  
状态系统的等待
用户的权限
当前的用户锁
缓冲区的使用状况等
在成为DBA 的道路上我们不建议你过分的依赖于OEM/Quest 等优秀的数据库管理工具,因为他们不利于你对数据数据字典的理解,SQL语句可以完成几乎全部的数据库管理工作。

大量的读少量的写是该表空间的一个显著的特点。

  b. 临时表空间.

临时表空间顾名思义是用来存放临时数据的,例如排序操作的临时空间,他的空间会在下次系统启动的时候全部被释放。

  c. 回滚段表空间

    i. 回滚段在系统中的作用
当数据库进行更新插入删除等操作的时候,新的数据被更新到原来的数据文件,而旧的数据(Before Image)就被放到回滚段中,如果数据需要回滚,那么可以从回滚段将数据再复制到数据文件中。来完成数据的回滚。在系统恢复的时候, 回滚段可以用来回滚没有被commit 的数据,解决系统的一至性。
回滚段在什么情况下都是大量的写,一般是少量读,因此建议把回滚段单独出来放在一个单独的设备(如单独的磁盘或RAID),以减少磁盘的IO争用。  
    ii. 回滚段的工作方式
·一个回滚表空间可以被划分成多个回滚段.
·一个回滚段可以保存多个会话的数据.
·回滚段是一个圆形的数据模型
假设回滚段由4 个区间组成,他们的使用顺序就是区间1à区间2à区间3à区间4à区间1。也就是说,区间是可以循环使用的,当区间4到区间1的时候,区间1里面的会话还没有结束, 区间4用完后就不能再用区间1,这时系统必须分配区间5,来继续为其他会话服务服务。
我们分析一个Update 语句的完成
①. 用户提交一个Update 语句
②. Server Process 检查内存缓冲.
如果没有该数据块的缓冲,则从磁盘读入
i. 如果没有内存的有效空间,DBWR被启动将未写入磁盘的脏缓冲写入磁盘
ii. 如果有有效空间,则读入
③. 在缓冲内更新数据
i. 申请一个回滚段入口,将旧数据写如回滚段
ii. 加锁并更新数据
iii. 并在同时将修改记录在Redo log buffer中
④. 用户提交一个Commit 语句
i. SCN增加
ii. 将Redo log buffer 写入Redo log file
iii. 返回用户Commit 完成

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/693532/viewspace-716183/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle物理结构
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-13

  • 博文量
    19
  • 访问量
    26909