ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle物理结构

Oracle物理结构

原创 Linux操作系统 作者:shensyu 时间:2012-02-13 21:12:30 0 删除 编辑

ORACLE数据库的组成——物理操作系统文件的集合。主要包括以下几种。

1、控制文件(参数文件init.ora记录了控制文件的位置)

控制文件包括如下主要信息
·数据库的名字,检查点信息,数据库创建的时间戳
·所有的数据文件,联机日志文件,归档日志文件信息
·备份信息等
有了这些信息,Oracle就知道那些文件是数据文件,现在的重做日志文件是哪些,这些都是系统启动和运行的基本条件,所以他是Oracle运行的根本。 如果没有控制文件系统是不可能启动的。控制文件是非常重要的,一般采用多个镜相复制来保护控制文件,或采用RAID来保护控制文件。控制文件的丢失,将使 数据库的恢复变的很复杂。

控制文件信息可以从V$Controlfile中查询获得 

2、数据文件(数据文件的详细信息记载在控制文件中)

可以通过如下方式查看数据文件
SQL> select name from v$datafile;
NAME
---------------------------------------------
/u05/dbf/PROD/system_01.dbf
/u06/dbf/PROD/temp_01.dbf
/u04/dbf/PROD/users_01.dbf
/u09/dbf/PROD/rbs_01.dbf
/u06/dbf/PROD/applsys_indx_01.dbf
/u05/dbf/PROD/applsys_data_01.dbf

从以上可以看出,数据文件大致可以分为以下几类:

  i. 系统数据文件(system_01.dbf)

存放系统表和数据字典,一般不放用户的数据,但是用户脚本,如过程,函数,包等却是保存在数据字典中的。
名词解释:数据字典

数据字典是一些系统表或视图,他存放系统的信息,他包括数据库版本,数据文件信息,表与索引等段信息,系统的运行状态等各种和系统有关的信息和用户脚本信息。数据库管理员可以通过对数据字典的查询,就可以了解到Oracle的运行状态。

  ii. 回滚段文件(rbs_01.dbf)

如果数据库进行对数据的修改,那么就必须使用回滚段,回滚段是用来临时存放修改前的数据(Before Image)。回滚段通常都放在一个单独的表空间上(回滚表空间),避免表空间碎片化,这个表空间包含的数据文件就是回滚数据文件。

  iii. 临时数据文件(temp_01.dbf)

主要存放用户的排序等临时数据,与回滚段相似,临时段也容易引起表空间碎片化,而且没有办法在一个永久表空间上开辟临时段,所以就必须有一个临时表空间,它所包含的数据文件就是临时数据文件,主要用于不能在内存上进行的排序操作。我们必须为用户指定一个临时表空间。

  iv. 用户数据文件(/applsys_data_01.dbf ,applsys_indx_01.dbf)

存放用户数据,这里列举了两类常见的用户型数据,一般数据和索引数据,一般来说,如果条件许可的话,可以考虑放在不同的磁盘上。
3、重做日志文件(联机重做日志)
用户对数据库进行的任何操作都会记录在重做日志文件。在了解重做日志之前必须了解重做日志的两个概念,重做日志组和重做日志组成员(Member),一个 数据库中至少要有两个日志组文件,一组写完后再写另一组,即轮流写。每个日志组中至少有一个日志成员,一个日志组中的多个日志成员是镜相关系,有利于日志 文件的保护,因为日志文件的损坏,特别是当前联机日志的损坏,对数据库的影响是巨大的。
联机日志组的交换过程叫做切换,需要特别注意的是,日志切换在一个优化效果不好的数据库中会引起临时的“挂起”。挂起大致有两种情况:
·在归档情况下,需要归档的日志来不及归档,而联机日志又需要被重新利用
·检查点事件还没有完成(日志切换引起检查点),而联机日志需要被重新利用
解决这种问题的常用手段是:
i.增加日志组
ii.增大日志文件成员大小
通过v$log可以查看日志组,v$logfile可以查看具体的成员文件。
4、归档日志文件
Oracle可以运行在两种模式之中,归档模式和不归档模式。如果不用归档模式,当然,你就不会有归档日志,但是,你的系统将不会是一个实用系统,特别是 不能用于生产系统,因为你可能会丢失数据。但是在归档模式中,为了保存用户的所有修改,在重做日志文件切换后和被覆盖之间系统将他们另外保存成一组连续的 文件系列,该文件系列就是归档日志文件。
有人或许会说,归档日志文件占领我大量的硬盘空间,其实,具体想一想,你是愿意浪费一点磁盘空间来保护你的数据,还是愿意丢失你的数据呢?显而义见,我们 需要保证我们的数据的安全性。其实,归档并不是一直占领你的磁盘空间,你可以把她备份到磁带上,或则删除上一次完整备份前的所有日志文件。
5、初始化参数文件
initSID.ora或init.ora文件,因为版本的不一样,其位置也可能会不一样。在8i中,通常位于$ORACLE_HOME/admin//Pfile下
初始化文件记载了许多数据库的启动参数,如内存,控制文件,进程数等,在数据库启动的时候加载(Nomount时加载),初始化文件记录了很多重要参数,对数据库的性能影响很大,如果不是很了解,不要轻易乱改写,否则会引起数据库性能下降。
6、其他文件
i . 密码文件
用于Oracle 的具有sysdba权限用户的认证.
ii. 日志文件
·报警日志文件(alert.log或alrt.ora)
记录数据库启动,关闭和一些重要的出错信息。数据库管理员应该经常检查这个文件,并对出现的问题作出即使的反应。你可以通过以下SQL 找到他的路径select value from v$PARAMETER where name ="background_dump_dest";
·后台或用户跟踪文件
系统进程或用户进程出错前写入的信息,一般不可能读懂,可以通过ORACLE的TKPROF工具转化为可以读懂的格式。对于系统进程产生的跟踪文件与报警 日志文件的路径一样,用户跟踪文件的路径,你可以通过以下SQL找到他的路径select value from v$PARAMETER where name ="user_dump_dest";

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/693532/viewspace-716182/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle实例
下一篇: Oracle逻辑结构
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-13

  • 博文量
    19
  • 访问量
    26909