ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle的彻底卸载

Oracle的彻底卸载

原创 Linux操作系统 作者:shensyu 时间:2012-02-13 13:18:43 0 删除 编辑

因为Oracle在Windows下的卸载颇有一些麻烦,如果不能完全卸载有可能影响将来的再次安装!常规卸载方法是运 行Oracle的自带的卸载程序,可遗憾的是我在卸载时总不能完全卸载,当我再次安装Oracle时,就会出现莫名其妙的问题,并且这种卸载方式比较麻 烦,比较慢,下面我介绍一种比较快并且能够彻底卸载Oracle的方法。

     

  1.关闭oracle所有的服务。可以在windows的服务管理器中关闭;


  2.打开注册表:regedit 打开路径:
  HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\ 
  删除该路径下的所有以oracle开始的服务名称,这个键是标识Oracle在windows下注册的各种服务!

 

  3.打开注册表,找到路径:
  HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE

  删除该oracle目录,该目录下注册着Oracle数据库的软件安装信息。

 

  4.删除注册的oracle事件日志,打开注册表
  HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Eventlog\Application

  删除注册表的以oracle开头的所有项目。

 

  5.删除环境变量path中关于oracle的内容。

  鼠标右键右单击“我的电脑-->属性-->高级-->环境变量-->PATH 变量。

  删除Oracle在该值中的内容。注意:path中记录着一堆操作系统的目录,在windows中各个目录之间使用分号(;)隔开的,删除时注意。

  建议:删除PATH环境变量中关于Oracle的值时,将该值全部拷贝到文本编辑器中,找到对应的Oracle的值,删除后,再拷贝修改的串,粘贴到PATH环境变量中,这样相对而言比较安全。

 

  6.重新启动操作系统。

    以上1~5个步骤操作完毕后,重新启动操作系统。

 

  7.重启操作系统后各种Oracle相关的进程都不会加载了。这时删除Oracle_Home下的所有数据。(Oracle_Home指Oracle程序的安装目录)

 

  8.删除C:\Program Files下oracle目录。

    (该目录视Oracle安装所在路径而定)

 

  9.删除开始菜单下oracle项,如:
   C:\Documents and Settings\All Users\「开始」菜单\程序\Oracle - Ora10g

   不同的安装这个目录稍有不同。

   如果不删除开始菜单下的Oracle相关菜单目录,没关系,这个不影响再次安装Oracle.当再次安装Oracle时,该菜单会被替换。

 

  至此,Windows平台下Oracle就彻底卸载了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/693532/viewspace-716127/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-02-13

  • 博文量
    19
  • 访问量
    26982