ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 供应链管理——基础

供应链管理——基础

Linux操作系统 作者:coco1 时间:2014-01-22 15:27:24 0 删除 编辑

供应链管理

【供应链定义】

  所谓供应链,其实就是由供应商、制造商、仓库、配送中心和渠道商等构成的物流网络。同一企业可能构成这个网络的不同组成节点,但更多的情况下是由不同的企业构成这个网络中的不同节点。比如,在某个供应链中,同一企业可能既在制造商、仓库节点,又在配送中心节点等占有位置。在分工愈细,专业要求愈高的供应链中,不同节点基本上由不同的企业组成。在供应链各成员单位间流动的原材料、在制品库存和产成品等就构成了供应链上的货物流。

【供应链管理定义】

  供应链管理(Supply chain management,SCM)是一种集成的管理思想和方法,它执行供应链中从供应商到最终用户的物流的计划和控制等职能。从单一的企业角度来看,是指企业通过改善上、下游供应链关系,整合和优化供应链中的信息流、物流、资金流,以获得企业的竞争优势。
  供应链管理是企业的有效性管理,表现了企业在战略和战术上对企业整个作业流程的优化。整合并优化了供应商、制造商、零售商的业务效率,使商品以正确的数量、正确的品质、在正确的地点、以正确的时间、最佳的成本进行生产和销售。

【供应链管理的来源】

  供应链管理(Supply Chain Management,SCM)在20世纪70年代晚期,Keith Oliver通过和Skf、Heineken、Hoechst、Cadbury-Schweppes、Philips等客户接触的过程中逐渐形成了自己的观点。
  于1985年由Michael E. Porter提出,有多种不同的定义。就是指在满足一定的客户服务水平的条件下,为了使整个供应链系统成本达到最小而把供应商、制造商、仓库、配送中心和渠道商等有效地组织在一起来进行的产品制造、转运、分销及销售的管理方法。
  并在1982年《金融时代》杂志的一篇文章里阐述了供应链管理(SCM)的意义,Keith Oliver曾经认为这个词会很快消失,但“SCM”不仅没有消失,还很快地进入了公众领域,这个概念对管理者的采购、物流、操作、销售和市场活动意义匪浅。

【供应链管理的演变】

  供应链至今尚无一个公认的定义,在供应链管理的发展过程中,许多专家和学者提出大量的定义,反映了不同的时代背景,是在不同发展阶段上的产物,可以把这些定义大致划分为三个阶段:
  1、早期的观点认为供应链是制造企业中的一个内部过程
  2、后来供应链的概念注意了与其他企业的联系
  3、最近供应链的概念更加注重围绕核心企业的网链关系,如核心企业与供应商、供应商的供应商乃至与一切前向的关系,与用户、用户的用户及一切后向的关系。

【供应链管理的应用】

  供应链管理主要涉及到四个领域:供应、生产计划、物流、需求。职能领域主要包括产品工程、产品技术保证、采购、生产控制、库存控制、仓储管理、分销管理。辅助领域主要包括客户服务、制造、设计工程、会计核算、人力资源、市场营销。
  供应链管理的实施步骤:
  1、分析市场竞争环境,识别市场机会,
  2、分析顾客价值,
  3、确定竞争战略,
  4、分析本企业的核心竞争力,
  5、评估、选择合作伙伴
  对于供应链中合作伙伴的选择,可以遵循以下原则:
  1、合作伙伴必须拥有各自的可资利用的核心竞争力。
  2、拥有相同的企业价值观及战略思想
  3、合作伙伴必须少而精。

【供应链管理案例】

  作为中国最大的IT分销商,神州数码在中国的供应链管理领域处于第一的地位。在IT分销模式普遍被质疑的环境下,依然保持了良好的发展势头,与 CISCO、SUN、AMD、NEC、IBM等国际知名品牌保持着良好的合作关系。e-Bridge交易系统2000年9月开通,截至2003年3月底,实现64亿元的交易额。这其实就是神州数码从传统分销向供应链服务转变的最好体现。本着“分销是一种服务”的理念,神州数码通过实施渠道变革、产品扩张、服务运作,不断增加自身在供应链中的价值,实现规模化、专业化经营,在满足上下游客户需求的过程中,使供应链系统能提供更多的增值服务,具备越来越多的 “IT服务”色彩。

【供应链管理的作用】

  从上述定义中,我们能够解读出供应链管理包含的丰富内涵。
  首先,供应链管理把产品在满足客户需求的过程中对成本有影响的各个成员单位都考虑在内了,包括从原材料供应商、制造商到仓库再经过配送中心到渠道商。不过,实际上在供应链分析中,有必要考虑供应商的供应商以及顾客的顾客,因为它们对供应链的业绩也是有影响的。
  其次,供应链管理的目的在于追求整个供应链的整体效率和整个系统费用的有效性,总是力图使系统总成本降至最低。因此,供应链管理的重点不在于简单地使某个供应链成员的运输成本达到最小或减少库存,而在于通过采用系统方法来协调供应链成员以使整个供应链总成本最低,使整个供应链系统处于最流畅的运作中。
  第三,供应链管理是围绕把供应商、制造商、仓库、配送中心和渠道商有机结合成一体这个问题来展开的,因此它包括企业许多层次上的活动,包括战略层次、战术层次和作业层次等。
  尽管在实际的物流管理中,只有通过供应链的有机整合,企业才能显著地降低成本和提高服务水平,但是在实践中供应链的整合是非常困难的,这是因为:首先,供应链中的不同成员存在着不同的、相互冲突的目标。比如,供应商一般希望制造商进行稳定数量的大量采购,而交货期可以灵活变动;与供应商愿望相反,尽管大多数制造商愿意实施长期生产运转,但它们必须顾及顾客的需求及其变化并作出积极响应,这就要求制造商灵活地选择采购策略。因此,供应商的目标与制造商追求灵活性的目标之间就不可避免地存在矛盾。
  其次,供应链是一个动态的系统,随时间而不断地变化。事实上,不仅顾客需求和供应商能力随时间而变化,而且供应链成员之间的关系也会随时间而变化。比如,随着顾客购买力的提高,供应商和制造商均面临着更大的压力来生产更多品种更具个性化的高质量产品,进而最终生产定制化的产品。
  研究表明,有效的供应链管理总是能够使供应链上的企业获得并保持稳定持久的竞争优势,进而提高供应链的整体竞争力。统计数据显示,供应链管理的有效实施可以使企业总成本下降20%左右,供应链上的节点企业按时交货率提高15%以上,订货到生产的周期时间缩短20%~30%,供应链上的节点企业生产率增值提高15%以上。越来越多的企业已经认识到实施供应链管理所带来的巨大好处,比如HP、IBM、 DELL等在供应链管理实践中取得的显著成绩就是明证。
  供应链管理:它从战略层次和整体的角度把握最终用户的需求,通过企业之间有效的合作,获得从成本、时间、效率、柔性等最佳效果。包括从原材料到最终用户的所有活动,是对整个链的过程管理。
  SCM(供应链管理)是使企业更好地采购制造产品和提供服务所需原材料、生产产品和服务并将其递送给客户的艺术和科学的结合。供应链管理包括五大基本内容。
  计划:这是SCM的策略性部分。你需要有一个策略来管理所有的资源,以满足客户对你的产品的需求。好的计划是建立一系列的方法监控供应链,使它能够有效、低成本地为顾客递送高质量和高价值的产品或服务。
  采购:选择能为你的产品和服务提供货品和服务的供应商,和供应商建立一套定价、配送和付款流程并创造方法监控和改善管理,并把对供应商提供的货品和服务的管理流程结合起来,包括提货、核实货单、转送货物到你的制造部门并批准对供应商的付款等。
  制造:安排生产、测试、打包和准备送货所需的活动,是供应链中测量内容最多的部分,包括质量水平、产品产量和工人的生产效率等的测量。
  配送:很多"圈内人"称之为"物流",是调整用户的定单收据、建立仓库网络、派递送人员提货并送货到顾客手中、建立货品计价系统、接收付款。
  退货:这是供应链中的问题处理部分。建立网络接收客户退回的次品和多余产品,并在客户应用产品出问题时提供支持。
  【供应链管理的意义】
  通过建立供应商与制造商之间的战略合作关系,可以达到以下目标:
  (1)对于制造商/买主
  降低成本(降低合同成本)、实现数量折扣和稳定而有竞争力的价格、提高产品质量和降低库存水平、改善时间管理、缩短交货提前期和提高可靠性、优化面向工艺的企业规划、更好的产品设计和对产品变化更快的反应速度、强化数据信息的获取和管理控制。
  (2)对于供应商/卖主
  保证有稳定的市场需求、对用户需求更好地了解/理解、提高运作质量、提高零部件生产质量、降低生产成本、提高对买主交货期改变的反应速度和柔性、获得更高的(比非战略合作关系的供应商)利润。
  (3)对于双方
  改善相互之间的交流、实现共同的期望和目标、共担风险和共享利益、共同参与产品和工艺开发,实现相互之间的工艺集成、技术和物理集成、减少外在因素的影响及其造成的风险、降低机会主义影响和投机几率、增强解决矛盾和冲突的能力、订单、生产、运输上实现规模效益以降低成本、减少管理成本、提高资产利用率。
  【供应链合作伙伴的选择
  1、根据合作伙伴在供应链中的增值作用和其竞争实力,把合作伙伴分为两个层次:重要合作伙伴和次要合作伙伴。
  重要合作伙伴是少而精的、与企业关系密切的合作伙伴
  次要合作伙伴是相对多的、与企业关系不很密切的合作伙伴。
  供应链合作关系的变化主要影响重要合作伙伴,而对次要合作伙伴的影响较小。
  2、供应链合作伙伴选择考虑的主要因素
  在选择供应商时,一般需要考虑的因素包括产品价格、质量、可靠性、售后服务、地理位置、财务状况、技术能力等,其中供应商的交货提前期、产品质量、交货可靠度和产品价格这四个因素是选择供应商的最关键因素。
  (1)、交货提前期:是指企业发出订单到收到订货之间的时间。对于需求方来说,交货提前期越短越好。供应商缩短交货提前期既可以减少需求方的库存水平,又能提高企业对其需求方的反应速度,从而可以提高供应链的客户满意度。
  (2)、产品质量:是指供应商的产品满足企业需求的程度,在这里是指合格产品占总产品的比重,该指标值越大越好。
  (3)、交货可靠性:是指供应商及时满足企业订单的程度,用及时交货的订单数占总订单数的比例或及时交货的产品数占订货总产品数的比例来表示,该指标值越大越好。交货可靠度和交货提前期是影响供应链敏捷度的两个重要因素。
  (4)、产品价格:是指企业采购的每一单位产品的价格。在现代供应链管理中,产品价格不再是选择供应商时考虑的首要因素,但仍是选择供应商的重要因素。
  (5)、 合作伙伴综合评价、选择的步骤
  步骤1:分析市场竞争环境(需求、必要性)
  步骤2:确立合作伙伴选择目标
  步骤3:制定合作伙伴评价标准
  步骤4:成立评价小组
  步骤5:合作伙伴参与
  步骤6:评价合作伙伴
  步骤7:实施供应链合作关系
  【供应链合作伙伴的选择
  1、联合计划、预测与补给的产生
  2、CPFR
  (1)、概念:CPFR是一种面向供应链的新型合作伙伴的策略和管理模式。它通过零售企业与生产企业共同预测和补货,并将各企业内部的计划工作(如生产计划、库存计划、配送计划、销售计划等)由供应链各企业共同参与,改善零售商和供应商的伙伴关系,以提高预测的准确度,改进计划和补货的过程和质量,最终达到提高供应链效率、减少库存和提高消费者满意程度的目的。
  (2)、CPFR的指导性原则是:
  ①贸易伙伴框架结构和运作过程以消费者为中心,并且面向价值链的成功运作;
  ②贸易伙伴共同负责开发单一、共享的消费者需求预测系统,这个系统驱动整个价值链计划;
  ③贸易伙伴均承诺共享预测并在消除供应过程约束上共担风险。
  (3)、CPFR的实施
  CPFR的的实施可划分为计划、预测和补给3个阶段,包括9个主要流程活动。第1个阶段为计划,包括第1、2步;第2个阶段为预测,包括第3~8步;第3个阶段为补给,包括第9步。
  第1步:供应链伙伴达成协议
  这一步是供应链合作伙伴包括零售商、分销商和制造商等为合作关系建立指南和规则,共同达成一个通用业务协议,包括合作的全面认识、合作目标、机密协议、资源授权、合作伙伴的任务和成绩的检测。
  第2步:创建联合业务计划
  供应链合作伙伴相互交换战略和业务计划信息,以发展联合业务计划。合作伙伴首先建立合作伙伴关系战略然后定义分类任务、目标和策略,并建立合作项目的项目的管理简况(如订单最小批量、交货期、订单间隔等)。
  第3步:创建销售预测
  利用零售商POS数据、因果关系信息、已计划事件信息创建一个支持共同业务计划的销售预测。
  第4步:识别销售预测的例外情况
  识别分布在销售预测约束之外的项目,每个项目的例外准则需在第1步中得到认同。
  第5步:销售预测例外项目的解决/合作
  通过查询共享数据、E-mail、电话、交谈、会议等解决销售预测例外情况,并将产生的变化提交给销售预测(第3步:创建销售预测 )。
  第6步:创建订单预测
  合并POS数据、因果关系信息和库存策略,产生一个支持共享销售预测和共同业务计划的的订单预测,提出分时间段的实际需求数量,并通过产品及接收地点反映库存目标。订单预测周期内的短期部分用于产生订单,在冻结预测周期外的长期部分用于计划。
  第7步:识别订单预测的例外情况
  识别分布在订单预测约束之外的项目,例外准则在第1步( 供应链伙伴达成协议 )已建立。
  第8步:订单预测例外项目的解决/合作
  通过查询共享数据、E-mail、电话、交谈、会议等调查研究究订单预测例外情况,并将产生的变化提交给订单预测(第6步:创建订单预测 )。
  第9步:订单产生
  将订单预测转换为已承诺的订单,订单产生可由制造厂或分销商根据能力、系统和资源来完成。
  CPFR实施中的关键因素
  (4)、在CPFR实施过程中,获得成功的关键因素有:
  ①以“双赢”的态度看待合作伙伴和供应链相互作用
  ②为供应链成功运作提供持续保证和共同承担责任
  ③抵御产品转向
  ④实现跨企业、面向团队的供应链
  ⑤制定和维护行业标准
  【供应链管理流程
  1、交付。包括订单管理、仓储/执行、定制化/延迟、交付设施、运输、电子商务交付、管理客户/客户伙伴关系、售后技术支持、客户数据管理;
  2、退货。包括收货和仓储、运输、修理和翻新、沟通、管理客户预期;
  3、执行。包括战略和领导、竞争力标杆、产品/服务创新、产品/服务数据管理、流程存在和控制、测量、技术、商务管理、质量、安全、行业标准;

摘自百度百科 http://baike.baidu.com/view/10365.htm

7434747_200907132308551.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69143/viewspace-1074124/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-03-06

  • 博文量
    152
  • 访问量
    204216