ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 寄售与供应商管理库存(Consignment vs. VMI)

寄售与供应商管理库存(Consignment vs. VMI)

Linux操作系统 作者:coco1 时间:2014-01-22 14:37:27 0 删除 编辑
Consignment——寄售,就是把货物放在客户那里,客户用的时候才付款的库存。一般是指卖方把货物存放在买方所属仓库,消耗后结帐。库存水平控制和货物的物理管理都由买方负责。这是目前很多大卖场通行的做法。
VMI:Vendor Managed Inventory,供应商管理库存,就是客户把库存管理交给供应商,自己并不保留的库存。典型的VMI一般也是指卖方把货物存放在买方附近的仓库(可以是买方、卖方或者第三方仓库),消耗后结帐。但库存水平控制和货物的物理管理都由卖方负责。生产型企业在推广VMI采购项目时,都要根据自己产品行业特点选择适合的一种或者多种操作模式,很可能这两种都会用到。

当公司在采购议价上有强势地位,可以与供应商协谈以降低公司库存及管理成本:
料品由供应商自行管理,当库存低于Mix. QTY设定, 由供应商自动补货,将备货责任转嫁给供应商。在Oracle系统功能,称之VMI。
公司收货时,料品所有权仍属于供应商,公司实际使用多少,资产所有权才转至公司并再付款给供应商。在Oracle系统功能,称之Consigned from vendor。

再举一个生活中的例子,你手边有一些自己做的手工艺品要出售,正巧你所在的小区内有一个饰品店,你去和店主谈,希望能够让他代销你的作品,如果他答应东西放他那里,卖出去后才和你结账,那这就属于寄售,如果他觉得你东西销路很好,但是他又不想从你那里进很多货,觉得放他那里麻烦,和你商量说,如果有客户要买的话,你就马上给他供货,那就属于VMI了。

VMI一般与consignment 同时使用,才会显示出优势。
寄售和VMI集成流程
在这个流程里,供应商拥有物料的所有权,并决定发运的数量和时间。
流程说明:
1 采购员确定VMI及托管物料和供应商的关联关系
2 供应商根据预测或者设定的库存限额,通过iSupplier portal创建补料请求
3 采购员根据供应商的请求创建采购订单
4 库房将物流接收到托管仓库
5 消耗物料,所有权转移
6 供应商开发票
7 客户付款

摘自 http://www.itdays.net/go/648510.html
http://www.itpub.net/thread-887301-1-1.html
http://www.itpub.net/thread-547002-1-1.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69143/viewspace-1074005/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-03-06

  • 博文量
    152
  • 访问量
    205240