ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 甲骨文的云计算

甲骨文的云计算

Linux操作系统 作者:coco1 时间:2014-01-22 11:50:13 0 删除 编辑

告诉你一个真实的云计算
甲骨文公司大中华区产品战略部总监 刘松

      过去几年,云计算引起了越来越多企业的关注。由于IT部门面临着以更低成本提供更好服务的挑战,按需使用共享计算资源的能力对IT部门突现出巨大的吸引力。

      云计算的魅力在于:它能实现敏捷性并真正节省费用,当企业需要时,能迅速获得计算资源,采取自助服务和按使用量付费的使用模式。这些计算资源可以随着业务周期的自然起伏扩充和缩减,无需为配置过大的资源容量而过度投资。

      云计算的基本构件植根于可实现资源共享的硬件和软件架构,如集群、虚拟化和动态配置。云由几种已验证的成熟技术演变而来,这些技术包括:网格计算、虚拟化、共享服务和管理系统。很多数据中心已经采用了这些技术,而且通过增加自助服务、自动扩展和返回计算资源(Chargeback),正在将这些技术扩展到云模式中。

      甲骨文公司提供业界最全面的、从应用到磁盘的网格计算技术,可帮助企业数据中心演变为私有云服务提供商,提供安全、高质量的IT服务,而且这些IT服务可以轻松扩展,并符合企业策略和监管政策。

公有云、私有云和混合云

      在公有云中,多个客户共享一个服务提供商提供的计算资源。客户可以迅速地获得这些资源,并仅为用作运营的资源付费。这种模式提供了灵活的扩展性,因此资源可以在需要时可逐渐小幅增加,而不再需要时也可减少。尽管公有云拥有引人注目的优势,但是存在安全性、法规遵从和服务质量的隐患。既然数据由第三方托管,客户就希望服务提供商保证数据安全,即不丢失和不被非法访问,遵从法规对存储系统和数据保存位置的要求,并通过网络提供低延迟、高可用的服务。

      在私有云中,计算资源由一家企业专用并由该企业掌控的。私有云一般在企业的数据中心中部署,并由内部人员管理,不过也可以由服务提供商管理,在这种情况下,私有云称为虚拟私有云。这种模式的主要好处是安全性、法规遵从和服务质量仍在企业的掌控之中。

      混合云是单一应用软件横跨公有云和私有云的一种云。混合云需要跨云的互操作性,并且能够以统一的方式跨公有云和私有云实施管理。混合云使企业能够在私有云中运行状态稳定的工作量,出现工作量高峰时,则向公有云寻求密集的计算资源,之后如果不再需要,再将计算资源返回给公有云。

不同层次的云计算

      云计算包含三种不同服务类型:SaaS、PaaS和IaaS:

  • 软件即服务 (Software as a Service, SaaS)指的是通过浏览器,以服务形式提供给用户应用程序。有些是由公有云提供商提供的商用SaaS应用,有的则是企业私有云上提供的商用及订制的SaaS应用。甲骨文是SaaS提供商,可提供众多的SaaS应用软件,以及托管与被管理的应用软件。甲骨文把这些产品称为Oracle on Demand。
  • 平台即服务 (Platform. as a Service, PaaS) 指的是以服务形式提供给开发人员应用程序开发及部署平台,让他们可利用此平台来开发、部署和管理SaaS应用程序。这种平台一般包含数据库、中间件及开发工具,所有都以服务形式通过互联网提供。这类基础架构软件的基础通常是虚拟化和集群化的网格计算(Grid Computing)架构。甲骨文并非PaaS提供商,而是协助实现PaaS,提供技术给PaaS和SaaS提供商,使他们能建立自己的服务。甲骨文称这些技术为Oracle SaaS平台(Oracle Platform. for SaaS)。
  • 基础架构即服务 (Infrastructure as a Service, IaaS) 指的是以服务形式提供服务器、存储和网络硬件。这类基础架构一般是利用网格计算(Grid Computing)架构建立虚拟化的环境,因此虚拟化、集群和动态配置软件也被涵盖在IaaS之中。甲骨文也不是IaaS提供商,但甲骨文和亚马逊网络服务(Amazon Web Services)等IaaS提供商合作,来为企业选择在他们自己的私有云或者公有云上部署甲骨文技术,提供更多灵活性。

向云演进

      向云模式转变时,要铭记几件事,包括特定云的特性,还有规划和文化问题,这些问题可能成为采用未来架构的障碍。

      企业要有一个架构框架,对于评估和设计一个能够实现当前和未来业务目标的云基础设施很重要。这样一个框架将帮助设计师明确架构愿景、分析系统和技术架构的设计,以及将迁移规划、治理和变化管理纳入总的计划中。

甲骨文的云计算策略

      甲骨文的云计算有两个目标:第一个目标是确保云计算完全达到企业级,以便企业能安心采用。企业级意味着具备高效能、可扩展性、可用性及安全性,并且确保可移植性、兼容性,且不会绑定在特定厂商平台上。第二个目标是既支持公有云计算又支持私有云计算——客户有选择余地。

      为满足这些目标,甲骨文有三项策略:

  • 为客户提供越来越多的应用软件作为SaaS服务;

  • 为其他云提供商提供技术;

  • 让客户能选择将甲骨文的技术部署在私有云或是公有云上。

      甲骨文云产品非常丰富,包含提供SaaS的On Demand应用,以及托管和被管理的方案等等内部部署(on-premise)以外的选择。

      针对SaaS独立软件开发商(ISV)及企业内的开发人员,甲骨文也提供Oracle SaaS平台(Oracle Platform. for SaaS) 来部署SaaS产品或私有云。网格运算(Grid Computing)是Oracle SaaS平台的基础,为客户的公有云和私有云提供具成本效益、高扩展性且高可用性的软件基础架构。


      甲骨文还可协助企业在公有云上部署甲骨文技术。2008年9月甲骨文推出可让企业享受到云计算发展的好处:和亚马逊网络服务(Amazon Web Services ,AWS)合作推出以下产品和服务,包括在云中部署甲骨文软件、在云中备份甲骨文数据库。此外甲骨文还推出一组免费的Amazon Machine Images (AMI),使客户可以很轻易开始在Amazon EC2(Amazon Elastic Compute Cloud)上部署甲骨文解决方案。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/69143/viewspace-1073825/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-03-06

  • 博文量
    152
  • 访问量
    204409