ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 质量.软件.管理--系统思维(16)

质量.软件.管理--系统思维(16)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2009-07-28 23:08:22 0 删除 编辑

第16章 能力、压力和绩效

- 压力/绩效关系告诉我们:加大压力可以在短期内提高工作绩效,然而很快就会得不到任何反应,最终将会发生崩溃。(笔者注:类似于经济学的边际效应)

- 为了找到最后一处错误而施加压力,毫无疑问地会使查找最后一处错误的时间拖得更长,甚至可能是无限长。

- 应力/控制动力说明:我们不仅会对外部的压力作出反应,而且在自认为已经对局面失去控制的时候,我们也会对来自自己内心的压力有所反应。这种动力会加剧压力/绩效关系的非线性程度。

- 在重压之下发生的崩溃可能有多种形式。首先需要做的就是判断,尤其是在对对等压力作出响应时,以某种特定方式看待事物。

- 随着人们不断(无论是物理上还是精神上)弃项目而去,将会给剩下的人增加压力,因此他们也将更容易离开项目。

- 由于总是喜欢将新的任务委托给已经成为专家的那些人,主管们可能会建立起一种堆积动力。这种做法不仅会加重这部分程序员的工作负担,而去也会使他们的技术进一步提高,于是,他们与其他人在技术方面的差距越来越大,反过来他们被指派负责下一项工作的机会也将更大。

- 面对应力,有些人的反应时惶恐不安。虽然实际情况还远不止于令他们有性命之忧,他们依然如此。这类人不应该参与到应力很高的项目中来,否则他们所起的作用只能是令应力更高。

- 压力是可以得到管理的。如果工人们懂得如何自我调节,如果主管们懂得下放权力,或者如果他们懂得根据人们的响应率(而不是工作绩效)来决定是否加大压力,都将有助于这种管理。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-610674/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1226
  • 访问量
    3695936