ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 质量.软件.管理--系统思维(12)

质量.软件.管理--系统思维(12)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2009-07-20 22:54:52 0 删除 编辑

第12章 观察并探究错误的根源

- 开发组织之所以会在处理错误时困难重重,原因之一就在于人们关于软件错误的观念本身就有错误。

- 有些人会给错误打上道德的标签,于是他们依次处理问题的方法也就在商业上丧失了正当性。

- 所谓质量,并不能等同于“不出现错误”;但是反过来,如果在某个产品中存在大量的错误,那么无论是按照何种标准,都不能称之为具有质量。

- 如果一家企业不能很好地对错误进行处理,那么其中人们往往也无法清晰地把问题描述出来。例如,他们经常会把错误与故障弄混;又如,他们也会因为错误而对企业内部的员工横加指责。

- 一家企业是否运作良好,可以看看它能否通过系统的方法,从错误和故障中挖掘出有益的信息,并且根据这些信息来调整对过程的控制。系统故障事件(STI)与系统错误分析(SFA),就是通过关于故障与错误获取信息的两种基本渠道。

- 对错误进行处理的方法,至少有五种不同的方面:检测、定位、解决、预防以及传播。

- 除了概念性错误之外,人们通常会犯的错误还会有观察性缪误--这包括选择性缪误、向后式理解观察结果以及控制者缪误。


- 对付错误的最好办法,就是首先不要犯错误。

- 尽管大量的错误必然使得软件一文不值,但是反过来,纵然你能够一点错误都不犯,也不会对软件的价值有什么影响。

- 在一个有条不紊地运行着的系统之中,真正的控制者并不(像人们通常所想象的那样)需要做很多事情。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-609765/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1251
  • 访问量
    3725792