ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 质量.软件.管理--系统思维(11)

质量.软件.管理--系统思维(11)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2009-07-08 22:55:49 0 删除 编辑

第十一章 对客户需求的回应

- 在驱动企业采用某一特定软件文化模式的众多因素之中,与客户的关系是第二重要的一个方面。

- 一味地增加客户的数量,将使企业内部产生巨大的变化,这方面的例子有:

  产品开发的工作量激增;

  产品维护的工作量激增;

  对当前的开发工作模式造成巨大的冲击;

- 另一方面,客户们也可能会觉得软件开发组织给自己的工作造成极大的干扰。正因为如此,每一家客户总是会试图获得对软件开发组织的控制权。于是,这就导致了一种“多头控制”的局面。而控制者越多,其他的控制者就会觉得决策中的随机性越大。

- 虽然表面上身处其中,但是实质上很多人都可能对软件开发有很大的影响。这类影响的来源非常多,比如:

  客户以及用户;

  市场营销功能其他的代言人;

  作为用户代言人的程序员;

  作为官方的或者非官方的测试员;

  计划之外的代言人;

- 设立这些来自外部的角色的初衷,是为了能够减少客户的有效数量

- 因为一些代言人与开发机构的关系更加密切。他们进行交流时对力度与频度失去控制,可能会违背其“减少客户的有效数量”的初衷,实际上起到的似乎相反的作用。

- 随着客户数量的不断增长,与他们的交流过程中实际上是危机四伏的,随时都可能出现这样或者那样的问题:工作经常地被打断、会议的规模与次数增加、由于会议经常地被打断而导致更多的时间被浪费掉等。而且,所有这些问题的严重性都将以非线性的速度增加。

- 随着客户的增多,需要支持的硬件配置情况也会增多。于是,需要进行额外的编程、更为复杂的测试,同时测试的相对覆盖率反而更小,维修的周期更长。

- 只要你面对的是多家客户,就不得不采用发现版本进行控制。一旦某个发现版本到达客户的手中,那么与仍然在企业内部的时候相比,其动力将完全不同。

- 一个软件产品的版本增多,在其维护方面的复杂程度会急剧地攀升。而客户越多,也就意味着软件的(无论是官方的还是非官方的)版本越多。如果软件发行得越频繁,其开发/维护的过程也将越复杂。另一方面,如果软件发布的周期越短,也会出现相同的现象。正是由于这两种相反的因素相互制约,所以几乎所有软件文化正式发布软件的周期都保持一致--每年两次左右。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-608663/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1229
  • 访问量
    3699468