ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。

天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2009-06-22 16:21:29 0 删除 编辑

        "天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。孰能有余以奉天下?唯有道者。 "
        事物中矛盾双方的对立统一,是大千世界的客观自然。损有余而补不足,是老子以辩证思维方式总结出的一条自然规律。


【意译】

 自然的法则,是损减有余来补充不足。

 人类社会世俗的作法却不然,而是损减贫穷不足来供奉富贵有余。

 谁能让有余来供奉天下呢?只有有道之人。

 因此,圣人有所作为却不自恃己能,有所成就也不居功自傲,他不愿显示自己的贤德。


--

资本主义的本质,偶们的老祖宗一眼就看穿了!


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-607160/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 情绪
请登录后发表评论 登录
全部评论
长期从事政务、金融等行业产品研发和架构设计工作,ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL以及大数据等相关技术有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1251
  • 访问量
    3725512