ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 质量.软件.管理--系统思维(6)

质量.软件.管理--系统思维(6)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2009-05-20 22:49:32 0 删除 编辑


第六章 反馈作用

- 为什么项目主管在其项目管理工作中不能做到既能坚持原则立场,又不失人情味?后果是什么?缺乏反馈和调整是其中的原因之一。

- 项目之所以失控--无论是激增还是剧降--原因在于主管们头脑中存在以下某种错误认识(或者兼而有之):可逆式缪误(认为行动采取之后,可以再任何时候撤销重来)、因果律缪误(认为任何原因必然有相应的结果,而且可以明确地区分原因与结果)。

- 如果采取的管理措施不当,就可能会产生较之Brooks定律更为严重的后果。此外,同一模式下的管理措施会导致广义的Brooks定律;这也恰恰说明了,管理措施不当会如何引发项目的崩溃。

- 不当的管理措施之所以会导致失控的局面,其中的一个原因就在于,人们在偏差出现之后总是反应太慢,等到反应过来,往往已经不得不采取大力度的措施--这类措施本身的后果就是非线性的。正因为如此,我们必须做到及早采取措施,但是措施的力度要小。

- 为了防止系统中的正反馈循环引发局面失控的问题,可以利用负反馈的机制--这也是在速度和力量上能够胜任这一工作地唯一一种机制。对于模式3控制者来说,可以采用两大类负反馈循环以实现对系统的控制--其中一类与资源有关,另一类与需求有关。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-600607/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1474
  • 访问量
    3907095