ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 质量.软件.管理--系统思维(5)

质量.软件.管理--系统思维(5)

原创 Linux操作系统 作者:husthxd 时间:2009-05-18 22:33:06 0 删除 编辑

第五章 建立明晰的管理模型

- 在自己所在地软件模式中,各方面是如何相互作用的?无论是哪一位主管或者程序员,都会各自有关于这个问题的一个模型。当然,就其行为特点而言,这些模型中有很多是不明确的,也就是说这些人没有明确地将其模型表述出来。在软件项目中之所以会出现偏差,是因为人们既不能面对现实,同时又采用了某些不正确的系统模型。

- 线性模型具有可累加的性质,正是因为这一点,这类模型才会对人们具有如此大的诱惑力。线性系统的模型很容易建立,这种系统也很容易进行推算,同时很容易控制。不幸的是,正是由于线性模型具有诱人的方便之处,主管们才常常犯下放缩式缪误式的错误。

- 作用图(系统思考图)是一种工具,这种工具可以帮助我们建立对应于系统动力过程的模型,并进而揭示其中的非线性。在描述非线性系统时,这种工具将会比口头叙述的形式更为适用--因为这是一种二维的图表。

- 为了构造一张作用图,可以从系统的输入入手--这里的输出指的是那些你希望实施控制的那些变量。然后,你可以集思广益,绘制出各种逆向的作用,以及其他可能对其有所影响的变量。在这些基础上,你可以继续逆向绘制出更多部分,逐步揭示出各种次要的作用;这样,你就可以从主要开始顺藤摸瓜,直到那些你所感兴趣的变量。如果你认为某些作用是倍增相乘的,那么也许你会希望将它们明确地表示出来。

- 因为非线性就是导致发生偏差的罪魁祸首,所以在建立系统模型时最主要的任务就是确定非线性的所在。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/6906/viewspace-600362/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
ITPUB数据库版块资深版主,对Oracle、PostgreSQL有深入研究。现就职于广州云图数据技术有限公司,系统架构师。

注册时间:2007-12-28

  • 博文量
    1338
  • 访问量
    3804777